Додон предложит парламенту законопроект о функционировании русского языка в Молдове

По мнению действующего президента, необходимо ввести системный подход к проблеме функционирования языков в многонациональном молдавском обществе.

Пресс-служба президента России
26 ноя 19:45

Укрепить статус русского как языка межнационального общения намерен действующий президент Молдовы Игорь Додон. Глава государства направит законодательную инициативу в парламент. Додон намерен зарегистрировать новый закон о функционировании языков на территории страны. Об этом он
написал на своей странице в Facebook, комментируя аналогичную инициативу депутатов Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

«Пришли к выводу о необходимости более системного подхода к проблеме функционирования языков в нашем многонациональном обществе. В связи с этим я принял решение выступить с законодательной инициативой и зарегистрировать новый закон «О функционировании языков на территории Республики Молдова», – написал Додон.

Прежний закон о функционировании языков был принят еще в 1989-м году. Документ гласит, что русский язык на территории Молдовы является средством межнационального общения. Несколько лет назад Конституционный суд признал его устаревшим. «В связи с чем в данной сфере возник законодательный вакуум, который необходимо заполнить», – отметил Додон. Сегодня он обсудил эту инициативу с руководителями этнокультурных организаций Молдовы. По данным статистики, в республике русский в качестве основного языка используют около трети жителей страны.

Ранее Додон заявлял о намерении вернуть русский в обязательную школьную программу.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА