В Молдове не хватает медперсонала из-за коронавируса

На прошлой неделе в стране фиксировали до 1700 новых случаев коронавируса в сутки. Власти снова ввели режим ЧП в республике.

https://mir24.tv/
30 ноя 16:26

В Молдове из-за ухудшения обстановки с COVID-19 вновь вводят чрезвычайное положение. На прошлой неделе в стране фиксировали до 1700 новых случаев коронавируса в сутки. Ограничения продлятся до 15 января, то есть захватят новогодние праздники, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Режим ЧП в сфере здравоохранения не предусматривает введение общего карантина. Пока комиссия ограничилась некоторыми запретными мерами. Например, рестораны больше не смогут работать в ночное время. Приостанавливается деятельность ночных клубов и караоке. Закрываются кинотеатры и театры.

Ограничения введены на полтора месяца. Так что Новый год граждане Молдовы встретят дома. Если эпидемическая ситуация ухудшится, меры продлят. Пока ситуация в республике сложная. В больницах практически не осталось мест для пациентов с COVID-19.

«В марте – апреле мы увеличили число мест в несколько раз. К сожалению, больше персонала у нас нет. Мы задействовали и студентов из медуниверситетов, резидентов, использовали все резервы. Мы можем найти места, койки, найти медоборудование, экипировку, но людей больше нет, персонала больше нет. Призываю граждан осознать это и быть ответственными», – сказал премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.

Национальная комиссия также запретила спортивные соревнования, олимпиады и конференции. Работу приостанавливают и концертные залы. Руководителям государственных и частных компаний настоятельно рекомендуют перевести часть сотрудников на удаленку.

Гражданам Молдовы вновь запрещено гулять группами более трех человек. Лицам старше 63 лет выходить из дома можно только в случае острой необходимости. По всей республике обязательным остается ношение защитных масок.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА