В Молдове рассматривают антикризисный бюджет на 2021 год

Правительство Молдовы сегодня рассматривает бюджет республики на будущий год. После кабинет министров отправит документ на утверждение в парламент.

«Мир24»
30 ноя 19:44

Правительство Молдовы сегодня рассматривает бюджет республики на будущий год. После кабинет министров отправит документ на утверждение в парламент. Однако в законодательном органе сейчас нет большинства, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Проект бюджета на 2021 год будет антикризисным. В него включили субсидии для аграриев, которые пострадали от засухи в этом году. Средства выделят и для работников госучреждений – в первую очередь медикам.

С нового года зарплата медперсонала увеличится на 30%. Государству это обойдется в 116 миллионов долларов. Также граждан ждут новые налоги. Посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью выше 100 евро будут облагаться пошлиной. Также будут взимать налог на проценты по банковским депозитам. Вырастут акцизы на табак, алкоголь и импорт автомобилей. Все проекты на этой неделе должен утвердить парламент.

«Мы надеемся, что парламент рассмотрит и даже, возможно, утвердит их в первом чтении на этой неделе. Но это зависит от воли депутатов. Мы будем в расположении парламентариев, чтобы предоставить любую информацию об этих проектах. Это общее творение тех, кто заинтересован в том, чтобы у страны в 2021 году была бюджетно-налоговая политика, максимально подходящая к ситуации, в которой мы находимся», – подчеркнул премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.

Сейчас в Молдове нет правящей коалиции. После президентских выборов парламентское большинство социалистов и демократов официально распалось. И какие фракции поддержат госбюджет на 2021 год, пока не ясно. Ранее правые партии высказывались за отставку нынешнего кабинета Иона Кику. Свою позицию обозначила и избранный президент Молдовы Майя Санду.

«Очевидно, что это правительство должно уйти. Перед уходом правительство должно выполнить свои обязанности. На прошлой неделе мы обратились с запросами, чтобы в бюджете на 2021 год было достаточно поддержки для наиболее пострадавших категорий населения от пандемии и экономического кризиса», – заявила Майя Санду.

Если парламент проголосует за проект бюджетно-налоговой политики, он должен принести в казну 24 миллиона долларов дополнительных доходов.

Кабинет министров не намерен отказываться и от инфраструктурных проектов. В бюджете на следующий год предусмотрены более 50 миллионов долларов для программы «Хорошие дороги».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ