Поселение землянок: в Молдове восстанавливают старинное село Рогожень

Среди скалистых холмов в пойме реки Рэут расположено уникальное село Рогожень. Здесь сохранились старинные жилища молдаван начала XVIII века – землянки. В некоторых из них и сейчас живут люди.

МТРК «МИР»
02 дек 06:42

На карте Молдовы может появиться новая достопримечательность – музей под открытым небом село Рогожень. Поселение с многовековой историей сейчас на грани исчезновения. Почему и как его будут спасать, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Среди скалистых холмов в пойме реки Рэут расположено уникальное село Рогожень. Здесь сохранились старинные жилища молдаван начала XVIII века – землянки. В некоторых из них и сейчас живут люди.

Марии Арделяну землянка осталась в наследство от свекра. В скальной породе такие строили от бедности. Выгребали землю, смешанную с камнями, которые тут же использовали для отделки. Затрат никаких, жилище крепкое. Сейчас у бабушки есть большой дом, но в землянке, говорит, уютнее.

Согревается землянка гораздо быстрее. Стены вымазаны глиной, есть два небольших окошка и дверь.

«В землянке очень хорошо, летом мне здесь прохладно, а зимой тепло. На дверь только еще покрывало вешаю и очень тепло. Есть печь и в доме, но там больше дверей и от этого холодно», – рассказала жительница села Рогожень Мария Арделяну.

В селе Рогожень больше десятка таких землянок. Одни разрушаются от времени, другие люди сами разбирают на камни. Мэр Алексей Бурлаку считает такие дома историческим наследием, которые нужно сохранять. Выкупил один за 350 долларов и организовал работы по реставрации. Планирует сделать музей.

«Такое строение представляет интерес не только для зарубежных туристов, но и для людей из нашей страны. Я вас заверяю, есть люди в Молдове, которые ничего подобного не видели», – подчеркнул мэр села Рогожень Алексей Бурлаку.

Этим летом первую землянку отреставрировали ученики строительного училища. Работы проводили c соблюдением народных традиций. Солому, глину и воду смешивали, танцуя. В старину, когда кто-нибудь начинал строить дом, все село приходило ему на помощь. Этот обычай называется «клака».

«Ранее группа учащихся участвовала в мастерклассе по продвижению традиционно молдавских строительных техник это топтание глины, изготовление кирпича, крыши, реставрация окон, дверей. К моему удивлению студенты из сел не знали этих традиций, они исчезают», – отметил начальник отдела образования Центра передового строительства Сергей Кочаш.

Село Рогожень появилось в XV веке. Тогда этими землями владели зажиточные молдаване резеши. После Великой Отечественной войны уцелели земская школа вековой давности и церковь начала XIX века. Мэр села считает: это музей под открытым небом, который пока еще до конца не изучен.

«Сначала церковь была построена из глиняных кирпичей, потом верующие перестроили ее, возвели стены из камня, крышу построили из дерева. Ухаживали за церковью где-то до 1947 года. Потом ее заперли, с тех пор храм ни дня не работал. Крыша сгнила, балки упали, и абсолютно все разрушилось», – указал Алексей Бурлаку.

Сейчас в селе Рогожень живет 36 человек, из них пятеро – дети. Если не привлекать сюда инвестиции, оно может исчезнуть, уверены историки. А вместе с ним и часть исторического наследия Молдовы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА