Драка и вырванный микрофон: обсуждение бюджета рассорило депутатов Молдовы

За стенами парламента тоже было неспокойно – митинговали сторонники избранного президента Майи Санду.

«Мир24»
03 дек 21:38

Депутаты правых партий отказались обсуждать бюджет на следующий год и на целый день заблокировали трибуну. В это же время протесты прошли перед зданием парламента. Сторонники Майи Санду выступили против законопроекта, ограничивающего президентские полномочия, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

«Мы – народ» скандируют протестующие перед зданием парламента. Выйти на акцию протеста людей призвала избранный президент Молдовы Майя Санду. Она не довольна тем, что депутаты-социалисты предлагают перевести Службу информации и безопасности из подчинения президенту в подчинение парламенту.

«Они пытаются сократить прерогативы президента, издеваясь таким образом над голосами, которые народ отдал 15 ноября. Это очень серьезное дело, у которого есть последствия не только для демократии, но и для правового государства», – заявила избранный президент Молдовы Майя Санду.

На улице Санду призывала к досрочным парламентским выборам. В зале заседаний тем временем правые партии заблокировали трибуну.

«Мы готовы сегодня весь день блокировать трибуну, до тех пор, пока из повестки дня не исключат законопроекты, целью которых стоит разделение общества», – сказал вице-спикер парламента Молдовы, депутат от партии «Достоинство и правда» Александр Слусарь.

В повестку дня сегодня были включены несколько проектов, разработанных социалистами. Например, они предложили дать русскому статус языка межнационального общения, вернуть в эфир новости российских телеканалов. Самые жаркие споры развернулись вокруг госбюджета на следующий год. Во время презентации завязалась потасовка.

«Бюджетно-налоговую политику предлагает правительство. Хотите другое правительство – выдвигайте вотум недоверия, сверните его и приходите с другим правительством. Не исключено, что мы проголосуем за это ваше правительство. С удовольствием! Но вы не хотите взять на себя ответственность», – заявил вице-председатель парламента Молдовы, депутат от Партии социалистов Влад Бэтрынча.

Правые скандировали «Позор» и блокировали трибуну парламента на протяжении всего заседания. В таких условиях депутаты-социалисты и парламентская группа «За Молдову» одобрили в первом чтении четыре законопроекта: главный финансовый документ государства, бюджетно-налоговую политику, бюджет социального страхования и закон о фонде обязательного медицинского страхования. После этого микрофон вице-спикера от Партии социалистов оторвали с проводами.

Заседание парламента Молдовы продолжилось после паузы. Сразу в двух чтениях парламентарии утвердили еще один спорный законопроект – о переходе Службы информации и безопасности в подчинение парламенту. Также в двух чтениях отменили передачу территории бывшего республиканского стадиона в Кишиневе американскому посольству. Там дипмиссия планировала строить новые объекты.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА