Без гуляний и шоу: страны Содружества готовятся к домашнему Новому году

Из-за пандемии действуют жесткие ограничения, однако новогодние ярмарки, где можно купить елочные игрушки, подарки и фермерские продукты, в некоторых городах все же работают.

МТРК «МИР»
19 дек 12:51

Перед Новым годом во многих странах мира ужесточили меры по проведению массовых мероприятий. Под запрет попали традиционные ярмарки, работа театров и музеев, закрыты горнолыжные курорты и гостиницы. О том, какие ограничения будут действовать в странах Содружества, – в материалах корреспондентов «МИР 24».

Без новогодних шоу, аттракционов и ярмарок. Из-за пандемии масштабных зимних гуляний в этом году в Молдове не будет. Режим ЧП продлится до 15 января. До этого времени массовые мероприятия проводить нельзя. Власти призывают граждан страны отметить праздники в кругу семьи. Рестораны в новогоднюю ночь будут закрыты. Им разрешено работать только до 10 вечера. Поэтому хозяйки уже сейчас думают, что включить в праздничное меню. В молдавских селах, например, верят: на столе должно быть не менее 12 блюд – за каждый месяц нового года.

Из-за ужесточенного режима карантина жителям столицы Азербайджана предстоит встретить Новый год дома. Продукты для приготовления праздничных блюд бакинцы смогут купить на рождественских ярмарках «Из села в город». Они будут работать с 21 по 31 декабря. Более 100 фермеров привезут фрукты и овощи, выращенные на своих земельных участках. Организаторы предупреждают: и продавцам, и покупателям придется соблюдать правила карантина. На входе всем измерят температуру и не пустят тех, кто придет без масок и перчаток. Откроют три ярмарки – две в Баку и одну на Апшеронском полуострове.

В Кыргызстане все массовые праздничные мероприятия в этом году отменили. Традиционных поздравлений от Деда Мороза и Снегурочки и концерта в новогоднюю ночь на главной площади страны также не будет. Власти призывают встретить 2021-й в кругу семьи и не посещать шумные застолья. Тем не менее, к празднику готовятся. В Бишкеке уже открылись несколько новогодних ярмарок, на которых можно купить гирлянды, елочные игрушки и подарки родным. В продаже сувениры в виде символа наступающего года быка и изделия из войлока и кожи. Работают и горнолыжные базы отдыха. В этом году выпало мало снега, поэтому они открылись позже обычного.

Главная елка всех катков Казахстана уже наряжена. На катке «Медео» установили роскошное шестиметровое дерево. В этом году новогодний символ увидят не все: из-за пандемии количество посетителей ограничено. Вместо 15 тысяч на лед катка ежедневно могут выйти не более трех тысяч человек. Спортивная площадка будет работать в привычном режиме, но с обязательным условием – кататься разрешено только в маске.

«Мы не практикуем ночных катаний на встречу Нового года с 31 декабря на 1 января. Но с обеда 1 января каток распахнет свои двери, и мы будем принимать гостей все дни новогодних каникул», – отметил директор высокогорного спортивного комплекса «Медео» Наиль Нуров.

Руководство катка увеличило количество сеансов, но сократило время катания. Это необходимо на проведение дезинфицирующих мер на площадке и в раздевалках спортивного комплекса.

На горнолыжном курорте «Сафед-дара» открыт сезон. База находится в Варзобском районе Таджикистана, к северу от столицы. На площади в 80 гектаров оборудованы несколько склонов. На самую высокую точку – почти 3 тысячи метров над уровнем моря – можно подняться по канатной дороге. У всех посетителей будут измерять температуру. Сотрудники и гости обязаны носить маски. Пока «Сафед-дара» – единственный в стране зимний курорт, где можно покататься на лыжах, санках и сноубордах. Кроме того, эта база – одно из немногих доступных во время праздников развлечений. Новогодние гулянья и корпоративы в Таджикистане запрещены из-за пандемии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА