Последний день президентства: какой Молдова стала при Игоре Додоне

15 ноября новым президентом Республики Молдова была избрана Майя Санду. Она принесет присягу 24 декабря.

Пресс-служба президента России
23 дек 19:56

Покидает пост, но не страну. Сегодня в последний день своего президентства Игорь Додон обратился к гражданам. О четырех годах его руководства Молдовой и дальнейших планах рассказала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Многодетные семьи, пенсионеры и ветераны, нуждавшиеся в лечении дети, молодежь. Около 300 тысяч граждан получили помощь лично от Игоря Додона. За годы правления он посетил 600 городов и сел по всей Молдове. Самым главным своим достижением считает то, что всегда был рядом с людьми.

Игорь Додон поблагодарил всех, кто голосовал за него на выборах четыре года назад. Говорит, что не жалеет ни об одном принятом решении. Оставляет новому главе государства сильную президентуру, к которой ему впервые с 2009 года удалось вернуть доверие граждан.

«До 2016 года президентура была формальным учреждением, которому молдаване не доверяли. Решения принимались в другом месте, а президентура их оформляла. Альянсы за евроинтеграцию говорили президенту: ты должен сделать так или так. Впервые с 2009 года президентура стала по-настоящему сильной, работоспособной, с отдельной повесткой дня в интересах граждан Республики Молдова», – заявил Игорь Додон.

За первые три года президентства Игоря Додона семь раз на время лишали полномочий, чтобы подписать решения, с которыми он был не согласен. Тогда страной фактически управлял олигарх Влад Плахотнюк. Но когда его режим, наконец, был свергнут, пришла новая беда. Додон и его команда бросили все силы на борьбу с пандемией.

«Пандемия повлияла очень мощно на какие-то настроения людей в обществе. Но, тем не менее, мы видим по завершении его мандата – это и те законы, которые приняты, и бюджет рациональный, нормальный. И вопрос по функционированию русского языка – то, что он обещал», – рассказал историк, политолог Борис Шаповалов.

Эксперты отмечают достижения Додона и во внешней политике. По его инициативе Молдова стала первой страной-наблюдателем при Евразийском экономическом союзе. Ему удалось договориться с Россией об отмене таможенных пошлин для молдавских товаров, добиться амнистии для мигрантов, работающих в России, и обеспечить им пенсию. Вскоре государства подпишут Соглашение о соцобеспечении. Президент Молдовы не раз заявлял, что республика должна дружить и с Востоком, и с Западом.

«Взвешенная политика, которая означала на самом деле определенную корректировку в пользу России, но продолжение нормальных, дружеских отношений с Западом. Это не совсем удалось в основном, что касалось Запада. Потому что Запад все время чувствовал в Игоре Додоне геополитического противника», – объяснил политолог Корнел Чуря.

Покидая пост президента, Игорь Додон не уходит из политики. Вероятно, он вновь возглавит Партию социалистов Республики Молдова. Ближайший съезд пройдет 30 декабря.

15 ноября новым президентом Республики Молдова была избрана Майя Санду. Она принесет присягу 24 декабря.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ