Майя Санду: Должность – это большая ответственность, а не источник привилегий

Избранный президент Молдовы Майя Санду официально вступила в должность главы государства.

ТАСС
24 дек 17:41

Майя Санду официально стала президентом Молдовы. Она поклялась защищать демократию и суверенитет страны, отдавать ради ее процветания все свои силы. Как прошла церемония, рассказывает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Без охраны, в скромном серо-голубом пальто. Во дворец республики Майя Санду заходила под аплодисменты граждан. У входа в здание ее ждали сторонники.
Церемонию открыла рота почетного караула. Знаменосцы сегодня в белой парадной форме. Накидку украшают витиеватые орнамент и вышивка. На мундире – аксельбанты в национальном стиле. К форме – сапоги с высоким берцем. В таком обмундировании почетный караул выходит на военные парады и торжества с участием президента.

Майя Санду преклонила колено перед флагом страны, а глава Конституционного суда вручила ей атрибуты власти. Президентский орден на цепи – символ ответственности куда тяжелее, чем кажется, как и флаг государства.

Глоток воды как театральная пауза перед рядом важных для республики заявлений. Президентскую речь Майя Санду прочитала на четырех языках и заявила многонациональному народу Молдовы: она будет президентом, который объединяет.

«Я буду скромным президентом, который понимает, что должность – это большая ответственность, а не источник привилегий. Буду президентом, который ценит компетентность. Буду отклонять компрометирующие компромиссы. Буду президентом, который всегда говорит правду, с сочувствием и твердостью. Буду президентом евроинтеграции, который выведет страну из международной изоляции и повернет лицом к внешним партнерам. Буду заботиться о том, чтобы у Молдовы была ясная, твердая и предсказуемая позиция для всех наших партнеров», – отметила Санду.

Майя Санду – молодой президент. Ей всего 48. Родилась в молдавском селе Ресипень в простой семье ветеринара и учительницы. В 2012-м, когда стала министром образования, не раз приезжала в родную школу. Советовала новые дидактические материалы, хотела повысить качество образования.

После присяги президент возложила цветы к памятнику Господарю Штефану Великому – символу молдавской государственности.

Церемония вступления в должность Майи Санду продолжилась в президентуре. Букет своей преемнице – первой женщине-президенту в истории Молдовы – вручил Игорь Додон. От рукопожатия Санду уклонилась – коронавирус. А потом приняла еще один атрибут власти – штандарт.

У президентуры Майю Санду ждали колядующие. Они пожелали главе государства успехов. Завтра в Молдове отмечают Рождество по новому стилю.

И сегодня Майя Санду открыла ворота президентуры для граждан. Ранее она обещала снести забор вокруг здания. Пока же отметила, что подходящий момент еще не настал.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ