Президент Румынии впервые за пять лет посетил Молдову с официальным визитом

Главы двух стран подписали заявление об укреплении стратегического сотрудничества между Молдовой и Румынией.

Сайт президента республики Молдова
29 дек 20:13

Впервые за пять лет в Молдову с официальным визитом прибыл президент Румынии. Клауса Йоханниса в Кишинев пригласила глава республики Майя Санду. В Бухаресте этот визит уже назвали посланием в поддержку нового президента Молдовы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Высокого гостя Майя Санду встретила со всеми почестями. В честь приезда Клауса Йоханниса президентский оркестр исполнил гимны обеих стран. Затем чеканным шагом перед лидерами прошла рота почетного караула.

Совместные проекты в области образования, инвестиции в экономику и создание новых рабочих мест – сегодня главы двух стран подписали заявление об укреплении стратегического сотрудничества между Молдовой и Румынией. Майя Санду поблагодарила Йоханниса за помощь, которую страна уже предоставляла и намерена оказать Молдове.

«Румыния ремонтировала детские сады, культурные объекты и даже целые села. Благодаря стипендиям десятки тысяч учеников из Молдовы обучаются в лицеях и университетах Румынии. А ученики из молдавских сел добираются до школ на предоставленных Румынией автобусах. Речь идет и о крупных инвестициях в стратегическое развитие Молдовы, в экономику и инфраструктуру», – сказала Майя Санду.

Обсуждали и взаимную помощь в период пандемии. За девять месяцев Румыния неоднократно присылала Молдове защитные костюмы, маски, направляла своих специалистов. Сегодня Клаус Йоханнис заявил о новом пакете поддержки для республики.

«Пакет помощи подразумевает и вакцинацию граждан Молдовы от коронавируса. Специально для этого в Молдову будет доставлено до 200 тысяч доз вакцины. А в ближайшее время в Кишинев прибудут наши эксперты, которые разработают стратегию вакцинации и окажут молдавским коллегам всю необходимую поддержку», – пообещал Клаус Йоханнис.

В знак благодарности Майя Санду вручила Клаусу Йоханнису памятную монету с изображением врачей. Ее накануне выпустил Национальный банк страны. Этот год объявлен в Молдове годом медицинских работников.

Клаус Йоханнис заявил и о помощи молдавским фермерам. Засуха уничтожила более половины урожая пшеницы и ячменя. В ближайшее время в помощь аграриям Бухарест предоставит 6000 тонн топлива.

Клаус Йоханнис – первый иностранный лидер, прибывший с официальным визитом в Кишинев после вступления Майи Санду в должность президента Молдовы. Глава республики также намерена в ближайшее время провести переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Визит в Киев запланирован на начало 2021 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ