Волевой и дружелюбный: в зоопарке Кишинева рассказали о нраве бычка – хозяина года

В зоопарке столице Молдовы живет семейство венгерских степных бычков.

МТРК «МИР»
02 янв 11:47

По восточному календарю 2021-й – год Быка. В Кишиневском зоопарке живет целое семейство парнокопытных, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Неброский цвет и железный характер. В Кишиневском зоопарке живет семейство венгерских степных бычков. Вожак стада Гаврюша – волевой и решительный. Год обещает быть под стать хозяину.

«Бычки отличные, спокойные, работать с ними одно удовольствие. Они очень добродушные, хорошо идут на контакт. Они очень покладистые. У нас с ними никогда не было травм не производстве», – отмечает сотрудник Кишиневского зоопарка Роман Крецу.

Животных завезли из Чехии несколько лет назад. Бычков поселили в просторный вольер – почти тысяча квадратных метров. Семья сразу дала потомство. Гоша – первый степной белый бычок, рожденный в зоопарке. По меркам зоологов он уже подросток, место вожака пока не занимает.

«Он не поднимает квартирный вопрос, у них субординация работает четко. Он знает, что это папа, и перед папой свои права отстаивать пока не собирается», – поясняет Крецу.

Сотрудники зоопарка уверены: если год будет таким же дружелюбным, как эти благородные животные, тревожиться не о чем. Однако бычка надо задабривать. Животные всегда рады тем, кто приходит с угощением. Полакомиться бычки любят. В их меню много свежих овощей, овса и травяных гранул.

Все о новогодней елке

В зоопарке в год Быка ожидают новых обитателей. Уже в середине зимы из России приедут более 30 редких животных. Это африканские рыси-сервалы и каракалы, лемуры, сибирские козероги и арктические волки. Из Чехии привезут прайд – семейную пару львов. Для них весной построят новый вольер.

На зиму теплолюбивых животных перевели в зимние вольеры. Их оборудовали инфракрасными лампами, полы утеплили сеном и поликарбонатом, а суточный рацион питания увеличили вдвое.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА