В ожидании прививок: вакцину от COVID-19 привезут в Молдову до конца января

Первая партия вакцины поступит в Молдову бесплатно, в качестве гуманитарной помощи от зарубежных партнеров.

МТРК «МИР»
11 янв 21:28

В Молдову уже до конца месяца поступят первые дозы прививок от коронавируса. Об этом сегодня заявили в министерстве здравоохранения. Ведомство уже разработало план по проведению вакцинации населения. Первый этап начнется в феврале, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Первая партия вакцины поступит в Молдову бесплатно, в качестве гуманитарной помощи от зарубежных партнеров. Объема препарата должно хватить для 20% населения на двух берегах Днестра.

Вакцина какого производителя попадет в Молдову, пока не объявлено. Ранее обсуждалось, что в стране нет холодильников, чтобы хранить при минус 70 градусах вакцину американской компании Pfizer. Однако в минздраве заявили, что один такой морозильник в стране есть. Там могут поместиться 100 тысяч доз препарата. До конца января в Молдову привезут еще несколько морозильников с температурой хранения от -20 до -80.

«Вакцины от ковида имеют разные требования по хранению и использованию. Уже авторизованная вакцина Pfizer при контролируемом процессе после транспортировки может храниться в холодильнике при +2 -+8 градусах, сохраняя при этом эффективность на протяжении 120 часов. Учитывая, что в стране есть условия хранения при – 70, возможно распространение на национальном уровне в медучреждения в специальных контейнерах», – отметила и.о. министра здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык.

Согласно плану, на 1 этапе вакцинируют врачей, фармацевтов, студентов медицинских факультетов, а также некоторые категории социальных работников. На втором этапе прививку получат лица с хроническими заболеваниями и старше 60 лет, сотрудники МВД, преподаватели. И лишь на третьем этапе – все остальные.

«Вакцина будет бесплатной. Человек перед вакцинацией подпишет соглашение и будет проинформирован о возможной побочной реакции. Каждый получит сертификат о вакцинации от коронавируса, в котором будут даты. В случае заявления о появлении каких-либо симптомов после иммунизации, человеку окажут бесплатную медицинскую помощь», – рассказала Татьяна Затык.

Уже на этой неделе начнется онлайн-обучение и инструктаж для медперсонала. Во второй половине этого года власти намерены приступить к более массовой вакцинации населения. Цель министерства – привить 70% жителей страны.

Последние дни в Молдове регистрируют меньше случаев заражения COVID-19, а также смертей, вызванных от последствий инфекции. Столичные власти ожидают, что после праздников распространение вируса увеличится. Всего в Молдове выявлено почти 150 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА