Додон: Решение КС Молдовы о статусе русского языка будет иметь серьезные последствия

Накануне высшая судебная инстанция страны лишила русский язык статуса языка межнационального общения.

Пресс-служба президента России
22 янв 14:35

Решение Конституционного суда Молдовы о статусе русского языка будет иметь серьезные последствия. Об этом в своем еженедельном блоге заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон, передает «МИР 24».

Накануне высшая судебная инстанция страны лишила русский язык статуса языка межнационального общения. С запросом в суд обратились депутаты правых партий. Они опротестовали закон, принятый месяц назад по инициативе Партии социалистов. В знак протеста сегодня свой еженедельный выпуск Додон начал на русском языке. Бывший президент страны пообещал, что он и его коллеги добьются того, чтобы русский язык получил официальный статус языка межнационального общения.

«Мы уже разработали и сегодня зарегистрируем новый законопроект, который будет поставлен на голосование на первом заседании парламента. Когда будет открытие этой сессии. Это 4-5 февраля. Мы будем настаивать, чтобы этот закон приняли. И я уверен, что мы найдем возможность, чтобы за него в парламенте проголосовали», – отметил он.

Игорь Додон не исключил, что на следующей неделе по всей стране и в столице могут пройти массовые акции протеста в поддержку русского языка.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ