Чип для питомцев: в Молдове появится база данных кошек и собак

В чипе будет содержаться информация об истории болезни, прививках и адрес владельца. Всю информацию внесут в базу данных.

https://www.pressfoto.ru/
22 янв 17:07

В мире животных Молдовы большие изменения. Домашним кошкам и собакам в Кишиневе будут вживлять чипы, а информацию вносить в специальную базу данных, ее сейчас разрабатывают. Сначала процедура будет добровольной, а потом ее сделают обязательной. Корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку – подробнее.

«Его зовут Джек, это имя мы ему дали совсем недавно, потому что не нашли хозяев», – говорит женщина.

Людмила Сабинова нашла Джека на улице. Он выглядел ухоженным, а значит, бродяжничал совсем не долго. Собаку либо бросили, либо она потерялась.

«С этой проблемой нужно что-то делать. Потому что животные страдают. Люди очень многие безответственно относятся к питомцам и, наигравшись, выставляют их за дверь», – считает жительница Кишенева Людмила Сабинова.

Городские власти решили, что животных надо чипировать. Устройство будет содержать данные об истории болезни, прививках и адрес владельца. Всю информацию внесут в базу данных. А пока чипы вводят только тем питомцам, которых собираются вывезти за границу.

«Очень хорошее начинание, потому что это будет не просто база поиска собаки, это будет база для ветеринарных врачей. То есть будет вся история собаки – что с ней происходило, чем она болела, стерилизована, не стерилизована», – отметил владелец ветеринарной клиники Владислав Дорофеев.

Базу данных домашних питомцев городские власти планируют запустить весной. Тогда и внедрят налоговые послабления. Тому, кто до конца года введет своей собаке чип, два года налог на четвероногого платить не придется.

Власти полагают, что чипирование сдержит рост числа бродячих собак. Ведь найти взрослому псу новую семью трудно. Еще сложнее пристроить представителей крупных пород. А в будущем «потеряшек» будут возвращать хозяевам. Сейчас все приюты в стране переполнены. В пристанище для четвероногих превратился и городской центр по отлову и стерилизации. Собак здесь вдвое больше нормы.

«Если вбивать в базу данные каждой собаки, всех их стерилизовать, чипировать и регистрировать, то будет толчок для того, чтобы создать закон, предполагающий жесткое наказание за выброс животных на улицу. По-другому мы не сможем определить, кто выбросил питомца, это все должно быть сделано в комплексе», – указала заместитель директора Центра по отлову и стерилизации бродячих собак Ирина Яковенко.

За жестокое обращение с животными в Молдове предусмотрен штраф от 35 до 250 долларов. Но эта статья работает плохо. По словам зоозащитников, наказать человека получается только в том случае, если нашлись свидетели его поступка.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА