Никто не забыт: в странах СНГ почтили память жертв Холокоста
Шесть миллионов евреев были уничтожены нацистами во время Второй мировой войны.
МТРК «МИР»Шесть миллионов евреев были уничтожены нацистами во время Второй мировой войны.
МТРК «МИР»Сегодня день памяти жертв Холокоста. Шесть миллионов евреев были уничтожены нацистами во время Второй мировой войны. Кого-то убивали сразу, других отправляли в концлагеря и проводили над ними опыты. Как почтили их память в России и странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».
Ставрополье называют самой большой братской могилой евреев на юге России. Сюда они бежали со всего Советского Союза, в надежде, что фашисты не дойдут до этих мест. Но ошиблись. Первым делом немецкие войска собирали мирных евреев и расстреливали их на окраинах городов. В наши дни на этих местах стоят монументы, и каждый год к ним приходят жители Ставрополья, чтобы по еврейской традиции положить к могилам небольшие камни. Всего в Ставропольском крае зверски убили около 40 тысяч евреев.
«Людей обманули, сказали, что их везут в более хорошие места, предлагали собрать лучшие вещи, взять все драгоценное. Обманным путем поезда были остановлены здесь, в Минводах. Здесь находился танковый ров, эти бедные люди были расстреляны, нельзя сказать, что захоронены, просто брошены в эту яму», – рассказал председатель еврейской общины Ставропольского края Арон Мардахаев.
Через Минское гетто прошли больше 100 тысяч евреев. Не только из Беларуси, но и Западной Европы. Переселенцы жили на отдельной территории – «зондергетто». Их уничтожали в первую очередь.
В их память в Минске установили восемь мемориальных камней. Они образуют полукруг, похожий на знак, который обязаны были носить все переселенцы. Дипломаты и представители еврейских общин принесли цветы и венки, зажгли поминальные свечи, прочитали молитву.
«Есть разные идеи создать музей, который будет рассказывать о Холокосте в Беларуси. Это находится в стадии обсуждения. Конечно, Израиль готов оказать помощь, есть хорошие контакты с израильским музеем Холокоста «Яд-Вашем», который существует больше 70 лет», – рассказал чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Республике Беларусь Алекс Гольдман-Шайман.
Первый в Советском Союзе памятник жертвам Холокоста установили в Минске. Это – мемориальным комплекс «Яма». В 1942-м на этом месте расстреляли около пяти тысяч человек. Фриде Рейзман удалось спастись. Ее вывез из лагеря смерти обычный крестьянин. До конца войны она прожила в деревне Поречье. Местные жители тогда спрятали сорок детей и подростков.
«Люди – необыкновенные. Делились с нами последней картофелиной. Когда были облавы, марафоны, немцы прочищали леса, они знали каждую тропочку этого болота. Они нас уводили вместе с собой», – рассказала бывшая узница Минского гетто Фрида Рейзман.
В начале Второй мировой войны Молдова находилась под властью румынского диктатора и союзника Гитлера Иона Антонеску. Он распорядился создать на территории Бессарабии около 50 лагерей и гетто. Перед тем, как отправить людей на гибель, их вели по так называемым дорогам смерти. Одна из них проходила по оживленному шоссе в Кишиневе. Здесь же, на месте массового расстрела евреев, стоит памятник. Сегодня возле него проходит митинг-реквием в память о жертвах Холокоста.
«Трагическую историю этого места и трагическую историю Холокоста, я уверен, что и половина населения Молдовы не знает. Мы здесь для того, чтобы мир помнил эту трагедию, чтобы показать: если человечество не предпримет мер, то трагедия повторится. Мы здесь, чтобы сделать прививку, чтобы такого не было», – отметил раввин Еврейской общины Молдовы Шимшон Изаксон.
По оценкам историков, в Бессарабии и на соседних территориях погибли 300 тысяч человек.