Белорусский рубль ослаб, тенге стабилен: ситуация на валютных рынках стран СНГ и Грузии

Какова ситуация на валютных рынках стран Содружества и Грузии – расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

https://www.pressfoto.ru/
28 янв 16:17

Курс доллара в России сегодня поднялся выше 76 рублей – впервые с 1 декабря. Какова ситуация на валютных рынках стран Содружества и Грузии – расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

Национальный банк Молдовы установил на сегодня курс доллара 17 леев 35 банов. За неделю американская валюта укрепилась по отношению к молдавской на 0,5%. По мнению экспертов, в этом году доллар может продолжит слабеть на международном валютном рынке из-за экономического и политического кризиса в США. Однако это не сильно скажется на молдавской экономике. Большинство валютных транзакций производятся в европейской валюте.

По отношению к тенге курс доллара почти не изменился. Согласно последним данным, американская валюта подорожала меньше чем на девять тиын. Сейчас в обменниках Казахстана ее можно приобрести примерно за 422 тенге, а продать за 421. Стабильным по отношению к национальной валюте доллар остается с декабря. Казахстанцы воспользовались ситуацией и за месяц скупили доллары на сумму 274 миллиарда тенге.

Белорусский рубль ослаб по отношению к доллару почти на 2%. Курс американской валюты начал расти еще в начале недели. По данным Национального банка, он составляет два рубля 62 копейки. В обменных пунктах стоимость отличается, но незначительно.

В Азербайджане доллар стоит 1 манат 70 копеек. Курс национальной валюты стабилен уже на протяжении пяти лет и от цены на нефть не зависит. Хотя с начала пандемии азербайджанский «Азери Лайт» подорожал в четыре раза.

Национальная валюта Таджикистана демонстрирует постоянство. Три месяца официальный курс доллара остается неизменным – 11 сомони и 30 дирам. Это данные Национального банка страны.

Средний курс доллара в Кыргызстане не меняется уже около двух недель. В обменных пунктах его можно купить за 84,72 сома, продать за 84,9 сома. Наиболее выгодный курс доллара сейчас в коммерческих банках. Там американская валюта стоит на 4 тыйына дороже.

В Армении доллар стоит 519 драмов. Курс американской валюты начал расти еще в ноябре, пика достиг в середине января. Сейчас ситуация стабилизируется. Пока цены выросли не сильно. Эксперты связывают это с сокращением оборота торговли на 10% из-за коронавирусных ограничений. Ощутимо подорожали только алкоголь и сигареты. Каждый год до 2024-го налог на эти товары будет повышаться почти на 15%, пока цены на них не достигнут среднего показателя в ЕАЭС.

Американский доллар в Грузии можно приобрести за три с лишним лари. Причем национальная валюта ежедневно теряет позиции. До введения ограничений, связанных с коронавирусом, можно было говорить о некоторой стабилизации, и курс был меньше, чем один к трем. По мнению экспертов, нынешняя ситуация связана с тем, что экономика на паузе, не работают торговые центры, туристические объекты – и это только на руку американцу.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА