Учиться в России: для абитуриентов из Молдовы выделили 500 бюджетных мест

В марте выпускникам предстоит пройти первое отборочное испытание – тестирование. Тех, кто успешно пройдет его, ожидает второй этап – выбор абитуриента самим вузом.

МТРК «МИР»
29 янв 08:14

Дорога к знаниям. 500 выпускников молдавских лицеев смогут поступить в российские вузы в этом году. Абитуриенты уже готовятся к экзаменам, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Александр Буринский в этом году заканчивает кишиневский лицей. Учиться дальше собирается в Москве. Чтобы поступить в Дипломатическую академию, зарегистрировался на сайте. Будет бороться за бюджетное место. Дед абитуриента тоже учился в России – он бывший прокурор.

«Мой дедушка был профессионалом высокого уровня, и я буду стремиться быть хотя бы на 25% похожим на него», – пообещал ученик 12 класса лицея им. Н. В. Гоголя Александр Буринский.

Студенты, которые поступили в прошлом году, учатся дистанционно из-за пандемии. Мама Саши надеется, что на качество образования это не повлияет.

«Мы заходили на сайт Дипакадемии, когда был день открытых дверей – это было недавно, говорил ректор, говорил проректор. Для меня было достаточно убедительно. Даже если образование будет онлайн для стран ближнего зарубежья, и будет желание у студентов учиться, то я уверена, что это будет качественно», – считает мама выпускника Ольга Буринская.

В марте выпускникам предстоит пройти первое отборочное испытание – тестирование. Какие будут вопросы, пока неизвестно, поэтому студенты стараются прочесть как можно больше книг.

Пройти тестирование в стенах Российского центра науки и культуры пока не получится. Из-за пандемии оно пройдет в режиме онлайн, как и прошлом году. Перед началом теста выпускника попросят включить веб-камеру. Специальная программа будет показывать, что происходит у него на мониторе и даже считывать повороты головы, направление взгляда. Поэтому лучше не рисковать и в шпаргалку не заглядывать. За ходом тестирования будут наблюдать специально назначенные преподаватели двух вузов России – их называют прокторами. Они составят фото- и видеоотчет, поставят оценку.

Тех, кто успешно пройдет тестирование, ожидает второй отборочный этап – когда абитуриента выбирает сам вуз.

«Если по тем или иным причинам вуз не готов отобрать данного кандидата, то по следующей очередности данное портфолио будет рассмотрено в других вузах. Соответственно, в зависимости от возможностей вузов, данный кандидат будет принят», – пояснил руководитель Российского центра науки и культуры в Кишиневе Андрей Муравьев.

Заполняя анкету-заявление, выпускник должен указать до шести вузов Российской Федерации, в которых он хотел бы учиться. Его кандидатуру рассмотрит каждый из них.

На бюджетные места могут также рассчитывать желающие поступить в магистратуру, ординатуру или аспирантуру. Для этих кандидатов проведут конкурс портфолио.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА