COVID-19 в СНГ: в Молдове вновь растет число зараженных, в Казахстане готовятся к массовой вакцинации

В Молдове после праздников наблюдалась позитивная динамика. Но последние несколько дней в республике ежедневно выявляют более 600 новых случаев.

Сергей Бобылев/ТАСС
30 янв 13:04

О ситуации с коронавирусом в Грузии и странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Коронавирус в Молдове не отступает. После праздников наблюдалась позитивная динамика. Суточные показатели шли на спад. Но последние несколько дней в республике ежедневно выявляют более 600 новых случаев. В Минздраве отметили: выросло и число тяжелых больных. Каждый день от коронавируса в Молдове умирают 15 – 17 человек. На случай новой волны в больницах готовят дополнительные места. При необходимости в столичном центре COVID оборудуют еще 300 коек.

В Беларусь доставят партию антигенных тестов для диагностики коронавируса. Их рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Закуплены по линии Глобального фонда. Результат надо подождать от десяти минут до получаса. Но есть и нюансы, говорят специалисты. В отличие от ПЦР, экспресс-тест может не показывать наличие вируса до появления симптомов и быть ложноотрицательным. Поэтому их рекомендуют использовать как дополнение к основному методу. Экспресс-тесты продаются и в аптеках Минска, они отечественного производства.

В Казахстане массовую вакцинацию от коронавируса планируют начать уже со следующей недели. Прививать будут российским «Спутником V». Сначала медиков, сотрудников санэпидслужб, педагогов и людей с хроническими заболеваниями. Для этого в регионы закупили дополнительное оборудование для хранения препарата. Уже в марте казахстанцев хотят вакцинировать отечественным QazCovid- in. Если этот препарат успешно пройдет тестирование, им намерен привиться президент Касым-Жомарт Токаев. В целом до конца года в республике вакцинируют примерно шесть миллионов человек. Согласие или отказ от прививки казахстанцы будут давать в письменном виде.

Школы Азербайджана готовят к возвращению учеников. В общеобразовательных учреждениях будет усилен контроль за медико-профилактической ситуацией, все классы и коридоры уже тщательно обработали. В городском управлении Баку подписали договор со столичной станцией дезинфекции. Теперь мероприятия по обеззараживанию учебных заведений будут проводиться систематически.

В Таджикистане больше двух с половиной недель не выявляли новых случаев коронавируса. Вылечились почти 100% инфицированных. Остальные пациенты лечатся дома под присмотром врачей. В ближайшее время республика планирует возобновить авиасообщение с другими странами. Об этом в своем обращении заявлял президент Эмомали Рахмон. Тогда же для приезжих введут 14-дневный карантин.

Скоро в Тбилиси и регионах Грузии вновь могут появиться туристы. Власти подтвердили решение о возобновлении авиасообщения. В первую очередь прилететь в Грузию смогут те, кто сделали прививки.

«Число людей, которые уже вакцинированы, постоянно растет, и это очень важно. Что касается остальных гостей, то они должны предоставить результаты тестов, а также повторить тестирование на третий день после прибытия», – отметила министр экономики Натия Турнава.

Сухопутные границы пока остаются на замке. В координационном совете заявляют: все зависит от эпидемиологической ситуации в соседних странах.




ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА