Переработки не будет: в Кишиневе закрывается мусоросортировочный завод

Пилотный проект был запущен совместно с мэрией. Но частное предприятие и муниципальный совет Кишинева не смогли договориться о тарифном плане и прекратили сотрудничество.

«Мир 24»
31 янв 07:26

Сортировка мусора в Кишиневе под угрозой. В столице Молдовы закрывается единственный завод, который отбирает отходы для переработки. Пилотный проект был запущен совместно с мэрией. Но частное предприятие и муниципальный совет Кишинева не смогли договориться о тарифном плане и прекратили сотрудничество. Грозит ли городу мусорный коллапс, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Более 500 тонн мусора из Кишинева ежедневно попадает на станцию по сортировке отходов. Там отбирают пластик, стекло, картон и другие материалы, которые позже можно переработать.

Теперь завод банкрот и останавливает сортировочные линии. В компании говорят, что ежемесячно несут убытки почти в 50 тысяч евро. Проект-пилот по сортировке муниципальных отходов открылся пять лет назад совместно с мэрией Кишинева, и теперь предприятию нужна финансовая поддержка властей. Деньги от продажи перерабатываемых отходов не покрывают затраты.

«Необходимо, чтобы эти услуги были оплачены. Мэрия должна решить вопрос оплаты сортировки – за килограмм или за тонну. В бюджете не были выделены средства на эту услугу. Никто не может оплатить услугу по сортировке, и мы тоже больше не можем. В сортировке отходов нет финансовой выгоды», – указала представитель завода по сортировке и переработке мусора Ирина Балика.

На столицу приходится треть от всех производимых в стране отходов. Примерно 15% муниципального мусора подлежат переработке. Мэр столицы Ион Чебан считает, что компания просто шантажирует местные власти.

«Мэрии предлагали варианты: купить станцию сортировки за 200 млн леев или платить им по 50 млн леев ежегодно за то, что они делают. Но все, что они делают – отбирают из отходов все перерабатываемое, отвозят на собственный перерабатывающий завод и делают на этом бизнес. Во всем мире сортировка отходов – это бизнес, и не нужно винить мэрию, если ваши обстоятельства складываются не так хорошо», – уверен мэр Кишинева Ион Чебан.

Без сортировки в землю придется закапывать больше мусора. Теперь смешанные отходы отправятся на городскую свалку в селе Цынцарены. Хотя местные жители давно просят ее закрыть, ведь она отравляет экосистему.

«Проблема в том, что в Цынцаренах кризис. Контракт с мэрией села Цынцарены на складирование мусора истекает 31 декабря этого года. Одним из условий был меньший объем ввозимого в село мусора, а также отсутствие материалов, которые сильно загрязняют среду. Теперь туда будет отправляться на 40% больше отходов», – указала эксперт в области защиты окружающей среды Юлианна Кантрараджиу.

В планах мэрии – организовать тендер и выбрать новую компанию для сортировки мусора. На это может уйти минимум год. В прошлом году по заказу мэрии был проведен технико-экономический аудит. Он показал, что сортировка тонны мусора стоит 10 евро. Но в муниципальном совете не нашли таких денег.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА