Общественный холодильник: в Кишиневе запустили благотворительный проект для малоимущих

Желающие покупают продукты и передают их нуждающимся через администрацию интернет-сообщества.

МТРК «МИР»
03 фев 10:13

В соцсетях Молдовы появилась группа «Бесконтактная помощь продуктами». Желающие покупают необходимое и передают нуждающимся через администрацию сообщества. Корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку узнала, насколько популярна эта идея.

Дважды в неделю Надежда Бутук делает покупки для малоимущих. Фотографирует и отправляет администратору группы «Бесконтактная помощь продуктами».

«Мне удобно то, что я не занимаюсь этим лично. Я купила, поставила, за меня все сделали», – рассказала жительница Кишинева Надежда Бутук.

Продукты на две семьи Надежда оставила в ячейках супермаркета. А сообщение с кодом отправила администратору. Когда человек заберет продукты, Надежда получит от него селфи-подтверждение.

Администратор группы сообщает нуждающемуся человеку код от ячейки в личной переписке. Там же договариваются о том, что помощь заберут в течение часа. Ячейка в супермаркете не должна быть долго занята.

Помогать продуктами через ячейки супермаркета – идея Кристины Спыну. В соцсетях она призывает кишиневцев не выбрасывать лишние продукты, а делиться ими. У себя дома женщина открыла «общественный холодильник». Дважды в неделю она готовит малоимущим обеды из продуктов, которые ей приносят жители.

«Мне дали, например, перцы, которые имеют непрезентабельный вид, мягкие, не совсем годные для продажи. Привезли три мешка. Я распределила по пять, по шесть килограммов перцев, к каждой порции приложила по пакету риса, по килограмму мяса и зелени. Чтобы человек сам себе нафаршировал дома перцы», – отметила домохозяйка Кристина Спыну.

Из-за пандемии число людей, живущих за чертой бедности, в Молдове увеличилось на 12%. Особенно сложно семьям с маленькими детьми. Им Кристина старается помочь в первую очередь.

«Я беру две порции на четверых детей. Это очень меня выручает. Я не обращаюсь часто, потому что, кроме меня, есть еще и другие люди, которые точно так же нуждаются, как и я», – рассказала жительница Кишинева Светлана Ангел.

«Муж три месяца не получал зарплату, набрались долги, потом его вовсе уволили и ничего не выдали, никакую компенсацию. И вот сейчас он устроился грузчиком, кое-как справляемся», – отметила жительница Кишинева Екатерина Вишневская.

Случалось, что целый месяц ни предприниматели, ни жители города в «общественный холодильник» ничего не приносили. Тогда Кристина готовила за свой счет. Женщина надеется, что в будущем ее идею поддержат больше людей.

В «общественный холодильник» принимаются все продукты кроме домашних заготовок. Важно, чтобы еда была и вкусной, и безопасной.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА