Молдавские священники рассказали, как относятся к прививкам от COVID-19

Вакцину от коронавируса доставят в Молдову в середине февраля. В стране, где 97 % населения исповедуют православие, людям важно мнение священнослужителей о вакцинации.

ТАСС
04 фев 18:34

Вакцину от коронавируса доставят в Молдову в середине февраля. В стране, где 97 % населения исповедуют православие, людям важно мнение священнослужителей о вакцинации. Что советуют в храмах и какова позиция митрополии Молдовы, расскажет корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

В Молдове всегда были сторонники и противники вакцин, причем любых. Вместе с пандемией коронавируса споры и сомнения возникли вновь. Одни считают, что вакцина – это спасение и очень ждут начала кампании по иммунизации. Другие боятся побочных эффектов и с прививкой не торопятся. Многие обращаются за советом в церковь.

«Я боюсь последствий этой вакцины. Кто знает, что может случиться? Нужны годы на ее исследования. Поэтому пока я не думаю, что это нормальная вакцина. Завтра, послезавтра появится другая», – сказала жительница Кишинева Лучия.

«Мне кажется бесполезным, когда люди без опыта и не из области медицины ставят под сомнение ту или иную вакцину, в том числе от коронавируса. Я бы сделала и себе, и своим детям, и родителям посоветую поступить так же», – отметила жительница Кишинева Адриана.

В церковь святого Георгия верующих пускают только в масках. При входе измеряют температуру. Внутри нужно соблюдать дистанцию. На службу, к примеру, могут прийти до 35-ти человек, на церемонию венчания – до 25-ти.

Отец Виталий на безопасном расстоянии от новобрачных. Поэтому сам без маски, и супругам разрешил. Каждый год он прививается от сезонного гриппа. Священник «за» вакцинацию от коронавируса, но против того, чтобы она была обязательной.

«Главное же, о чем я буду говорить всегда, что прививка – это некая общественная данность. Допустим, ты молодой человек и плевать хотел на этот коронавирус, если он тебя тронет, переболеешь легко. Но если ты чихнешь на бабулю в троллейбусе, она умрет. То есть прививка – это социальная солидарность, в которой ты, конечно, как христианин, должен участвовать», – пояснил клирик Свято-Георгиевского храма, протоиерей Виталий Шинкарь.

В храме святого Дмитрия с начала пандемии церковные службы стали транслировать в соцсетях. Прихожан стало меньше, риски заражения снизились. Отец Павел поддерживает соблюдение эпидемиологических правил, но вакцинацию не одобряет. Считает: препарат от коронавируса еще недостаточно изучен. Поэтому безопасным его назвать не может.

«Мы же знаем одну из заповедей врачей – не навредить. Вот сначала вы нам покажите, в чем вред этой вакцины. А так просто убеждать, что надо, а там посмотрим, что будет – мы так не согласны», – сказал протоиерей, настоятель церкви Св. Дмитрия Павел Борщевский.

При этом настоятель храма не отговаривает верующих от вакцинации. С вопросами на эту тему советует обратиться к семейному врачу. Единого мнения по поводу прививки от COVID-19 у священнослужителей нет. Официальной позиции митрополия Молдовы пока не высказала.

Ранее Духовное управление мусульман России получило от разработчиков «Спутника V» сведения о составе вакцины, чтобы удостовериться, что в ней нет ничего запрещенного для мусульман.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА