В Молдове обсудили языковую политику страны

Две недели назад Конституционный суд Молдовы признал незаконным Закон о функционировании языков, а русский – лишил статуса языка межнационального общения.

«Мир24»
05 фев 21:04

Закон о функционировании языков в Молдове будет пересмотрен. До конца февраля его зарегистрируют в парламенте. Об этом заявили депутаты от Партии социалистов во время заседания в Бюро межэтнических отношений, передает «МИР 24».

С представителями этнокультурных организаций они обсудили языковую политику Молдовы. Люди разных национальностей выразили обеспокоенность тем, что страна осталась без главного закона в области защиты прав национальных меньшинств.

Две недели назад Конституционный суд Молдовы признал незаконным Закон о функционировании языков, а русский – лишил статуса языка межнационального общения. Решение Конституционного суда авторы законопроекта – депутаты от Партии социалистов – назвали политическим. В новой версии закона русский и дальше будут продвигать, как язык межнационального общения.

«Русский язык должен занимать достойное место, потому что это не язык меньшинства. Это язык, на котором говорит очень большая часть населения. Мы должны все понимать, что языковая политика – это очень сложный и серьезный вопрос. От него зависит, насколько здоровое у нас будет общество, насколько у нас будут нормальные отношения между людьми», – заявила генеральный директор Бюро межэтнических отношений Молдовы Елена Белякова.

«Самое главное, чтобы люди могли получать доступные, качественные государственные услуги, чтобы люди могли иметь доступ к правосудию на том языке, на котором им удобно. Очевидно, что мы не сможем обеспечить все языки, но как минимум государственный и рядом с ним русский язык, как язык межнационального общения, должен быть обеспечен. И вот этот принцип поставлен во главу угла», – подчеркнул депутат от Партии социалистов Республики Молдова Гайк Вартянян.

В Молдове живут люди 100 разных национальностей. Исторически так сложилось, что многие не знают государственного языка, и даже языка своей этнической группы, но знают русский.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ