Социалисты выдвинули кандидатуру на пост премьера после провала претендента от Санду

Марианна Дурлештяну возглавляла Министерство финансов республики в 2008 году, была послом Молдовы в Великобритании.

«Мир24»
11 фев 19:39

Единогласное «нет»: кандидат в премьер-министры Молдовы от президента Наталья Гаврилица не заручилась поддержкой в парламенте. За нее не проголосовал ни один депутат. Но долго без премьера страна, судя по всему не останется, передает телеканал «МИР 24».

Наталья Гаврилица – человек из команды президента. В 2019 году она возглавляла министерство финансов в правительстве Майи Санду. А карьеру начинала при посольстве США в Молдове. Затем продолжила ее во Всемирном банке. С трибуны парламента она подчеркнула, что за должность не держится и готова уйти в отставку сразу после преодоления кризиса в стране.

«Если за нас проголосуют, то мы ручаемся, что возьмем на себя управление страной во время экономического и пандемического кризиса. Поспособствуем очистке страны от коррумпированных людей и проведению досрочных выборов. Правительство сложит свои полномочия сразу после того, как будут решены главные проблемы, чтобы снова создать ситуацию для объявления досрочных выборов в парламент», – заявила Наталья Гаврилица.

Самые крупные парламентские фракции еще до голосования заявили, что не поддержат кабинет Гаврилицы. Даже сторонники Майи Санду оказались против нее. Свое решение партия «Действие и солидарность» объяснила тем, что выступает за досрочные парламентские выборы. А провал голосования за правительство это – единственный легальный способ распустить законодательный орган.

«Выздоровление страны и всей системы возможно только путем парламентских выборов. Это не каприз, это не прихоть. Это единственная наша возможность, наконец, вылечить эту страну, избавиться от нечестных и продажных парламентариев. В 2021 году мы с вами можем вновь повторить эту революцию в голосовании. Мы сделаем все возможное, чтобы эти выборы состоялись», – пообещал председатель партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу.

Лидер социалистов, бывший президент Игорь Додон назвал программу Натальи Гаврилицы пародией, а назначение нового кабинета министров – фейком. Социалисты выдвинули своего кандидата в премьеры – Марианну Дурлештяну. Она возглавляла министерство финансов в 2008 году и была послом Молдовы в Великобритании. А также неоднократно попадала в список румынского «Форбс» как одна из 50 самых влиятельных женщин.

«Мы объявляем об инициативе сформировать большинство из минимум 51 депутата. Это большинство будет действовать на протяжении переходного периода и поддержит этого профессионального, ответственного и аполитичного кандидата в премьер-министры. Мы считаем, что наше решение станет выходом из политического хаоса, так как, с одной стороны, у нас будет функциональное правительство, а с другой, досрочные выборы пройдут в условиях институциональной стабильности», – заявил председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон.

О готовности поддержать кандидата, предложенного социалистами, уже заявила парламентская группа «За Молдову», куда входит и партия «Шор». Обещают подумать и демократы. В аппарате президента заявили, что пока не будут комментировать предложение социалистов.

В конце заседания было объявлено о создании технического парламентского большинства. В него войдут 54 депутата – от фракции социалистов, группы «За Молдову» и три независимых избранника. Они окажут поддержку переходному правительству Марианны Дурлештяну.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ