Вторая попытка: Санду вновь выдвинула Гаврилицу кандидатом в премьеры

Президент подчеркнула, что уже попросила выдвинутого кандидата создать команду и подготовить программу нового кабмина, чтобы представить ее депутатам.

ТАСС
11 фев 23:27

Попытка номер два. Президент Молдовы Майя Санду повторно выдвинула кандидатом в премьер-министры Наталью Гаврилицу. Сегодня она так и не смогла заручиться поддержкой в парламенте, передает телеканал «МИР 24».

Сразу после заседания парламента глава государства провела консультации со всеми фракциями. Некоторые из них выдвинули на одобрение президенту новых претендентов на премьерство. Кандидатом от платформы «Достоинство и правда" стал Андрей Нэстасе.

Своего кандидата выдвинули и социалисты –им стала бывший министр финансов Марианна Дурлештяну. Инициативу социалистов поддержали несколько независимых депутатов и группа «За Молдову», в которую входит партия «ШОР».

54 депутата подписались за создание технического парламентского большинства и обязались оказать поддержку новому переходному правительству Марианны Дурлештяну. Однако эту кандидатуру президент Молдовы рассматривать отказалась. Свое решение огласила после переговоров со всеми фракциями.

«Сегодня в президентуру пришло письмо, подписанное 54 депутатами, которые предложили нового кандидата на пост премьер-министра. В списке тех, кто подписал предложение, я увидела имена людей, по поводу которых есть сомнения в том, что они свободно выразили свое мнение. Также там есть причастные к краже миллиарда и те, кто неоднократно менял партии, фракции и парламентские группы. Поэтому я решила снова выдвинуть кандидатуру Натальи Гаврилицы», – сказала Майя Санду.

Президент подчеркнула, что уже попросила выдвинутого кандидата создать команду и подготовить программу нового кабмина, чтобы представить ее депутатам.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ