В Молдове из-за долгов почти перестали ходить поезда

Железная дорога Молдовы на грани банкротства. Счета государственной компании заблокированы.

«Мир 24»
12 фев 20:10

Железная дорога Молдовы на грани банкротства. Счета государственной компании заблокированы из-за огромных долгов, в том числе по зарплате сотрудникам. Последний раз ее получили еще в октябре. Поезда в стране почти не ходят. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко побывала на одном из железнодорожных узлов и узнала, как решить проблему.

Железнодорожные пути постоянно ломаются. Их не ремонтировали капитально несколько десятилетий. За это время рельсы поржавели, а шпалы сгнили.

В Бессарабке, южном городке на юге Молдовы, ходят только грузовые поезда, и те не часто. Единственный пассажирский маршрут отменили год назад. На нем жители нескольких сел добирались в райцентр.

«Нам сказали, что он нерентабельный, он убыточный. Нам, районным властям, приходится сейчас искать способ решения этой проблемы. Потому что люди из коммуны Исерлия должны добираться на работу», – комментирует ситуацию глава Бессарабского района Петр Пушкарь.

Местные жители говорят: еще 20 лет назад поезда курсировали каждые 15 минут. Во времена СССР Бессарабка была крупным транспортным узлом на границе с Украиной.

«Раньше здесь ходили пассажирские поезда, дизеля, движение было. На сегодня движения никакого, стоят ржавые вагоны старые, люди находятся в техническом простое», – поясняет начальник железнодорожного узла Бессарабки Нина Капсамун.

В целях экономии руководство железной дороги думало отменить и другие маршруты. Сейчас поезда курсируют лишь по трем направлениям: Кишинев – Бендеры, Кишинев – Унгены и Бельцы – Окница. Ездили еще за границу, но весной прошлого года из-за пандемии сообщение с Россией, Румынией и Украиной приостановили. Также в два с половиной раза снизились объемы грузоперевозок, благодаря которым предприятие получало самую большую прибыль.

«Только увеличение объемов грузов по железной дороге может принести дополнительные доходы. Главная составляющая – это инфраструктура, именно железнодорожные пути. В этом направлении мы тоже работаем, чтобы разблокировать проект. Сейчас идет вторая стадия тендера по реабилитации инфраструктуры железной дороги», – говорит вице-директор предприятия «Железная дорога» Виталий Мукан.

Молдавская железная дорога станет более привлекательной для транзитных грузоперевозок только после того, как заменит ржавые пути, закупит вагоны и быстроходные локомотивы. Уже в следующем году может начаться ремонт на участке железной дороги Бендеры – Джурджулешты. Он связывает всю страну с единственным черноморским портом на юге Молдовы.

Пока молдавская железная дорога не может продолжить хорошие условия для транзитных грузоперевозок, соседние Украина и Румыния совершают товарообмен в обход Молдовы по морском пути.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА