COVID-19 в СНГ и Грузии: регионы Казахстана выходят из красной зоны, всплеск заболеваемости в Молдове

В Кыргызстане власти усиливают контроль над соблюдением санитарных норм в общественных местах.

ТАСС
13 фев 13:13

Какая ситуация с коронавирусом складывается в странах Содружества и Грузии – рассказывают корреспонденты «МИР 24».

В Молдове могут ужесточить ограничения из-за всплеска заболеваемости COVID-19, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой. Уже несколько дней в стране выявляют по 900 случаев в сутки. Число смертей от последствий коронавируса на этой неделе выросло на 20%. В столичной больнице уже обустроили дополнительные 130 мест для пациентов с коронавирусом. При необходимости власти Кишинева готовы задействовать и другие медучреждения.

Казахстан перешел в зону низкого риска. Каждый день на этой неделе врачи выявляли в среднем по тысяче новых инфицированных – на 300 случаев меньше, чем на прошлой. В «красной» зоне остаются две области – Акмолинская и Павлодарская. На севере Казахстана все еще закрыты на карантин почти 60 школ. С начала учебного года коронавирусом заболели больше 7,5 тысяч учащихся. Причем большинство из них учились в режиме онлайн. В антилидерах по этому показателю – Акмолинская и Северо-Казахстанская области. Число заболевших коронавирусом в Казахстане превысило 200 тысяч.

«С начала текущего года в республике зарегистрированы 4285 детей с подтвержденным диагнозом COVID-19. Из них – 10 новорожденных. 65% детей выздоровели. Сегодня на стационарном лечении находятся 144 ребенка. Летом в Акмолинской области был зарегистрирован летальный случай с 16-летней девочкой», – уточнил вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният.

В стране уже вакцинировали более 13 тысяч медицинских работников. Всего Минздрав планирует привить 11 миллионов казахстанцев. Это 60% всего населения страны. Только в этом случае у людей выработается коллективный иммунитет, подсчитали в ведомстве. До тех пор придется носить маски.

В Кыргызстане эпидемиологическая ситуация стабильная. Ежедневно заболевают меньше ста человек. Выздоравливают от коронавируса гораздо чаще. Тем не менее, власти усиливают контроль над соблюдением санитарных норм в общественных местах. Случаев заражения «британским штаммом» в Кыргызстане не зарегистрировано, но в качестве осложнений у 15 детей подтвердился диагноз, похожий на синдром Кавасаки. Болезнь в первую очередь поражает сердечно-сосудистую систему. Возраст пациентов от двух до 16 лет. Сейчас Кыргызстан готовится к получению вакцины от COVID-19 российского и европейского производства. Первые партии должны поступить в страну уже в конце февраля.

В Грузии вирус отступает, власти страны особое внимание сейчас уделяют вопросам экономики. Премьер- министр отправился с рабочей поездкой в регионы. На западе страны продолжили работу над проектами по обновлению дорожной инфраструктуры – строят скоростную дорогу на Рикотском перевале.

«У нас экономический кризис, население из-за вируса и ограничений оказалось в сложном положении. Нужно быстро действовать и оживлять все проекты, времени нет», – подчеркнул премьер- министр Грузии Георгий Гахария.

Власти обещают: через несколько недель в стране начнется вакцинация. По планам до конца года обезопасить себя от вируса сможет 60% населения.

Экономисты Армении подсчитывают убытки от пандемии коронавируса. Спад в сфере выездного туризма составил примерно 80%. Граждане Армении могут без виз вылететь в Дубаи, Египет, в некоторые балканские страны, с которыми у Армении безвизовый режим. Посетить США в качестве туристов не удастся. Посольство этой страны приостановило выдачу виз до марта следующего года.

В Беларуси проводят мониторинг мутаций коронавируса. Исследования проходят на базе Научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии. Ученые изучают анализы тех, кто в последние две недели был заграницей и вернулся с положительным тестом на COVID-19. Пока новых «южноафриканского» и «британского» штаммов, которые сейчас тревожат весь мир, в Беларуси не зафиксировано.

Ранее стало известно, что в стране удалось быстро локализовать вспышку коронавируса у норок. Больных зверьков оградили. Случаев передачи вируса от животного к человеку не было. Чтобы держать ситуацию под контролем, проверяют все зверохозяйства.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА