В отпуск со справкой: с 27 декабря в Молдове ужесточают ковидные ограничения

Туристы из стран с низким риском заражения ковидом при въезде должны предоставить один из четырех документов. Иначе им придется заполнять эпидемиологическую карту и сидеть на карантине 14 дней.

ТАСС
22 дек 20:01

Власти Молдовы ужесточили правила въезда в республику. С 27 декабря для гостей из стран с высоким риском заражения ковидом обязателен свежий ПЦР-тест, даже если они были там транзитом, и даже если привиты. О чем еще стоит знать туристам, которые собираются на праздники в Молдову, рассказала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

В международном аэропорту Кишинева действуют ограничительные меры. Вход в здание разрешен только улетающим и прибывающим. В зону терминалов можно попасть с билетом, в защитной маске и только после замера температуры.

Туристы из стран с низким риском заражения ковидом при въезде должны предоставить один из четырех документов. Иначе им придется заполнять эпидемиологическую карту и сидеть на карантине 14 дней.

«Речь идет о сертификате вакцинации. После прививки второй дозой должно пройти 14 дней. Чтобы избежать карантина, можно предоставить и ПЦР-тест, сделанный за 72 часа, или экспресс-тест, сделанный за 48 часов. Подойдут еще два типа документа: справка о наличии антител или медицинское заключение о том, что человек переболел не более полугода назад», – заявил заместитель начальника сектора пограничной полиции Международного аэропорта Кишинева Виктор Апосту.

Пограничная служба Молдовы пока не подключена к единой базе сертификатов стран Европейского союза. Все документы проверяют по специальной программе.

«Есть приложение, разработанное властями Евросоюза, где каждый сертификат может быть отсканирован и проверен на подлинность», – отметил Апосту.

Ковидные паспорта или справки понадобятся и при заселении в отель. Если срок ПЦР-теста истек, на месте сделают экспресс-анализ. В местных гостиницах ограничений по количеству заселенных номеров нет, однако действуют строгие санитарные правила.

«Речь идет об уборке, дезинфекции номеров. Например, после выселения из комнаты мы не заселяем туда новых гостей в течение суток. За эти 24 часа там делается уборка, проводят дезинфекцию. Только после этого мы можем заселить туда людей», – рассказала генеральный менеджер отеля Татьяна Истрати.

Без термометрии и проверки цифрового сертификата не обойдется и ужин в ресторане. Здесь тоже действуют ограничения. Между столиками должна быть дистанция не менее одного метра.

«Если речь идет о банкетах и корпоративах, то мы обязаны соблюдать правила по посадке гостей. Их должно быть не более 50% наполняемости зала. Люди привыкли и нормально относятся к требованию сертификата, а также к тому, что мы можем ограничить доступ гостей», – объяснил директор маркетинга сети ресторанов Габриел Суручану.

Такие же правила действуют в театрах и кинотеатрах. В торговые центры и на рождественские ярмарки вход строго в защитных масках. В случае нарушения эпидемиологических мер грозит штраф от $100 до $280.

Список стран «красной» зоны составит Минздрав Молдовы и будет обновлять каждые семь дней. Сейчас въезд в республику запрещен гражданам восьми стран Африки, в которых выявили «омикрон», а также тем, кто посетил их в последние две недели.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА