Второй дом вождя: в Молдове вспоминают Леонида Брежнева

За два послевоенных года Брежнев смог заложить фундамент новой Молдовы.

Владимир Мусаэльян/ТАСС
18 дек 09:22

«Красивый молдаванин» – так Леонида Ильича Брежнева называл Сталин. Имя политика навсегда связано с Молдовой. В республику он приехал в 1950 году и стал первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Молдовы. Республика стала для него вторым домом. Накануне дня рождения известного государственного деятеля в стране вспоминают все его заслуги, передает Ксения Яниева.

В Молдову Брежнев приехал через пять лет после окончания Великой Отечественной войны. В своих воспоминаниях он напишет: «Я застал разрушенные кварталы, которые предстояло восстановить».

В наших архивах сохранилось интервью с помощницей первого секретаря, которая работала с Брежневым с момента приезда в Молдову. Алла Мохова вспоминала: Леонид Ильич общался с людьми по-свойски, обстановку умел разрядить.

«На Бюро ЦК уже стали не просто такие угрюмые, серьезные решения принимать. И шутки уже появились, и настроение другое. На моих глазах люди изменились», – рассказала бывшая секретарь первого секретаря ЦК КПМ Алла Мохова.

Всего за два года Леонид Брежнев заложил фундамент новой Молдовы. К 1960-му производство промышленной продукции выросло в рекордные 90 раз.

«Была прекращена при Леониде Ильиче насильственная коллективизация. Эпохальный момент. Создав крупнотоварное производство, начали закладывать большие сады, крупные массивы, строятся оросительные системы», –отметил доктор экономических наук Михаил Пойсик.

Брежнев заложил основы перерабатывающей промышленности. В республике начали строить заводы по производству тракторов. Работу колхозов Леонид Ильич контролировал лично. Если не из кабинета, то прямо на поле.

«Мой отчим, царствие ему небесное, был председателем одного из колхозов Оргеевского района. Брежнев им в 6 утра делал переклички и наряды давал. Спрашивал, как обстановка в том или ином районе, чем помочь», – рассказал председатель Партии коммунистов Молдовы, президент Молдовы в 2001-2009 гг. Владимир Воронин.

Большие перемены произошли и в столице. При Брежневе начали строить дороги, ведущие от районов к Кишиневу. В городе заложили первый парк. В народе его до сих пор называют Комсомольским – в 1950-е его строила советская молодежь.

«Комсомольцы нашего города взялись за лопаты, тачки, и по его призыву многие выходные дни проводили здесь, у этого котлована. Причем это все было на добровольных началах, никто никого не обязывал», – рассказала музеограф Мария Евдокимова.

«Десятки тысяч кишиневцев вышли на улицы».

В Молдову он вернулся в 1974-м, уже на посту генсека ЦК КПСС. На юбилей создания советской республики и компартии республики приехали все первые секретари союзных республик.

Игорь Зенин был в числе фотографов, которые следили за каждым жестом Брежнева.

«Мы когда где-то рядом снимали, проходили, фотографировали, он улыбался, разговаривал с нами, смотрел на нас. Махал руками и говорил: «Привет, ребята». Он был очень доброжелательным. Из себя не корчил, ничего не строил», – отметил Игорь Зенин.

«Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев тепло прощается с Молдавией».

В Москву его провожали всей республикой. О любимом цветущем крае Брежнев никогда не забывал. Помогал и всегда отзывался на просьбы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА