Третий укол: ревакцинация от коронавируса стартовала в Молдове

В первую очередь иммунизируют медработников и пожилых.

Shutterstock/FOTODOM
30 ноя 20:31

В Молдове стартовала ревакцинация от ковида. Прививка доступна тем, кто прошел полный курс не менее полугода назад. В первую очередь Минздрав решил иммунизировать медработников и пожилых, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Пока Минздрав рекомендует дополнительную прививку работникам социальной и образовательной сфер. В список вошли и лица, страдающие хроническими заболеваниями. Именно эти категории самыми первыми в стране прошли вакцинацию.

За бустерной дозой выстроились медицинские работники. Большинство из них прошли полный курс иммунизации еще весной. Титры антител падают. А с появлением новых, более заразных, штаммов иммунитету сложнее справляться. В больницах ковид-отделения по-прежнему загружены.

«Изначально я делала прививку препаратом AstraZeneca, сейчас мне ввели Pfizer. Я чувствую себя хорошо, была небольшая реакция, но это абсолютно нормально. Мы медицинские работники, и мы должны вакцинироваться. Предыдущая прививка у меня была еще в мае, я решила защитить себя и людей вокруг», – сказала Виорика Срибная.

На первой линии и пограничники. Сейчас привито более 80% личного состава. Это один из самых высоких показателей среди категорий граждан.

«В первую очередь, делаю прививку, чтобы защитить пожилых родителей. Во-вторых, в мои должностные обязанности входит непосредственно прямой контакт с людьми, которые пересекают госграницу. Риск намного выше по сравнению с теми, кто находится в офисе», – пояснил замглавы пограничной полиции Даниел Мартнос.

Среди пограничников много желающих пройти ревакцинацию. Но врачи идут строго по графику. Прививают тех, кто сделал второй укол не менее полугода назад. На выбор —несколько препаратов.

«Согласно постановлению Минздрава разрешается в качестве бустерной дозы использовать препараты Pfizer и Moderna. Вне зависимости от того, какую вакцину использовали в первый раз. Также разрешен препарат, которым человек ранее был привит», – сказал глава медцентра пограничной полиции Мариус Баля.

По данным Минздрава, полный курс вакцинации прошли 930 тысяч граждан. Это около трети населения. Самый высокий уровень иммунизации в Кишиневе – 40%.

Власти Кишинева предложили Министерству здравоохранения разрешить прививать третьей дозой вакцины всех желающих, а не только людей из группы риска. Ведомство пока не дало согласия.

Уже несколько дней в Молдове выявляют порядка 700 случаев ковида в сутки. Власти ожидают роста заболеваемости в связи с распространением в регионе нового штамма «омикрон». Накануне они ввели запрет на въезд иностранцев из южноафриканских стран.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА