Восстановление лесов: в Молдове хотят популяризировать частные мини-питомники

Леса Молдовы редеют. Раньше сквозь чащу с трудом продирался кабан, теперь может проехать трактор. Зеленой зоной можно назвать только 11 % территории страны, которая рискует превратиться в пустыню.

Shutterstock/FOTODOM
02 дек 06:43

Восстановить леса Молдовы – такую амбициозную задачу ставят перед собой местные экоактивисты. Защитники природы предлагают властям и инвесторам вкладывать деньги в частные мини-питомники, сообщает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Этот питомник Александр Саинсус и Валерий Андрейчук создавали вместе. Выращивают десять пород деревьев. Есть и японская софора, и хвойные, и веками росший в Молдове дуб. Когда саженцы подрастут, их высадят на свободных участках.

«Здесь применена система по выращиванию их в контейнерах, то есть в закрытой корневой системе, что позволяет это дерево высаживать в течение 8 – 9 месяцев в году», – рассказал владелец питомника Валерий Андрейчук.

Такие мини-питомники должны быть по всей стране, считают защитники леса. Александр Саинсус ищет покупателей среди местных властей. Тех, кто заинтересован в расширении лесных угодий. По его подсчетам, спрос на саженцы в ближайшие 15 лет будет расти.

«Сегодня в мире очень много денег выделяется на лесовосстановление, озеленение, и наша цель – страна должна привлечь чем больше, тем лучше. Но для этого мы должны уже что-то делать, начинать сейчас», – сказал основатель платформы по лесонасаждению Александр Саинсус.

Жителю Башкирии надоело смотреть на мусор в лесу и заросший пруд

Леса Молдовы редеют. Раньше сквозь чащу с трудом продирался кабан, теперь может проехать трактор. Зеленой зоной можно назвать только 11 % территории страны, которая рискует превратиться в пустыню.

Больше всех от засухи пострадал юг Молдовы, Гагаузская автономия. В прошлом году потери составили две трети от годового бюджета региона.

«В Гагаузии как раз самые маленькие площади охвачены лесами, около 0,8 % всего лишь, и это, конечно же, сразу влияет и на экологию, и на то, что у нас происходит засуха. Засуха в Гагаузии происходит очень часто каждые 4 – 5 лет», – отметила глава Гагаузской автономии Ирина Влах.

Чтобы создать лесопарк, энтузиасты привезли не только саженцы. Взяли с собой и гидрогель. Он удержит каждую каплю воды в земле.

Саженцы подбирались с учетом климатических особенностей юга Молдовы. Местность здесь степная, дует сильный ветер, мало дождей. Хорошую приживаемость ждут от ясеня и клена, но без должного ухода все равно не обойтись.

Жители автономии охотно выходят на посадку. 600 саженцев посадили за час.

«Такие акции делают людей и дружнее, и добрее, и заботливее, конечно, безусловно. И не только взрослых, но и детей и школьников», – отметила жительница Комрата Елена Патраман.

В свободное от посадок время защитники леса проводят открытые уроки с детьми. Хотят, чтобы единомышленников становилось больше.

Защитники леса в Молдове также привлекают средства от зарубежных грантов и спонсоров. За год им удалось собрать около 100 тысяч долларов. На эти деньги деревья посадили в нескольких районах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА