Отдых откладывается на годы: в Молдове повышают пенсионный возраст

Власти отмечают, что пошли на эту меру вынужденно. В стране демографический кризис, высокий уровень миграции, стареющее население.

Shutterstock/FOTODOM
03 дек 19:55

В Молдове повышают возраст выхода на заслуженный отдых. Закон уже принят в первом чтении, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Любовь Руссу рассчитывала выйти на пенсию следующим летом. Но после реформы ей придется работать еще шесть лет. Сейчас женщина ищет работу. Наниматели отказывают из-за возраста и состояния здоровья. Недавно она перенесла операции на позвоночнике.

«У меня нет ни работы, ни группы инвалидности. Неизвестно, когда я выйду на пенсию. Это очень тяжело. При таком состоянии здоровья, как у меня, или даже если женщина будет здоровее меня, работать в 63 года – это нереально. Открываются все хронические заболевания. А если человек один живет, без детей, как ему существовать?» – говорит жительница Кишинева Любовь Руссу.

Пенсионный возраст будут повышать постепенно. Уже в январе следующего года он составит 59,5 лет для женщин и 63 для мужчин. Власти отмечают, что пошли на эту меру вынужденно. В стране демографический кризис, высокий уровень миграции, стареющее население.

«У нас есть несколько категорий работников, в том числе самозанятые. Всего их 840 тысяч. А пенсионеров 680 тысяч. Соотношение упало до показателя 1,2 работающих на одного пенсионера. Если мы говорим о работниках, которые получают зарплату и делают отчисления в фонд, то это 601 тысяча человек. Это даже меньше, чем пенсионеров», – отмечает председатель парламентской комиссии по соцзащите, здоровью и семье Дан Перчун.

Не жизнь, а рай
40% пенсионного фонда покрывают субсидии из госбюджета. Но в этом году власти повысили минимальную пенсию и увеличили социальные пособия. Деньги ушли и на компенсации населению счетов за газ и тепло. Средств для покрытия дефицита пенсионного фонда нет.

«В этих условиях мы обязаны вмешаться, даже если это непопулярная мера. Но она необходима. Это нам позволит в будущем увеличить пенсии, вкладывать в развитие страны. Если мы хотим платить большие пенсии и зарплаты в будущем, то мы должны инвестировать в образование, медицину, инфраструктуру. Мы должны сделать выбор, куда направить эти деньги», – говорит Перчун.

Оппозиция раскритиковала решение увеличить пенсионный возраст. В прошлом году социалисты его снизили до 57 лет для женщин и 62 для мужчин.

«Наши люди могут просто не дожить до пенсии. Они будут продолжать работать и выплачивать налоги. Государство будет на этом зарабатывать и покрывать свои текущие нужды», – говорит вице-председатель парламентской комиссии по соцзащите, здоровью и семье Владимир Односталко.

В приоритете властей – увеличить размеры пенсий. Выплаты будут индексироваться раз в год фиксированной суммой. Выход на пенсию именно в 63 года одобрили исходя из продолжительности жизни и экономических показателей. Власти не исключают, что со временем смогут понизить пенсионный возраст, если в стране будет более ощутимый экономический рост.

В Молдове появился и новый вид пенсии – за долгую карьеру. Независимо от возраста, люди смогут выйти на заслуженный отдых, если у них есть большой стаж. Для женщин это 37 лет, а для мужчин 39. В расчет не берется время, проведенное в декрете, армии и период обучения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА