ПЦР-тесты и самоизоляция: страны СНГ объявили войну «омикрону»

Казахстан временно закрыл авиасообщение с Египтом. Сейчас власти организуют вывозные рейсы. На родину планируется вернуть 1300 человек.

Ковалев Петр/ТАСС
05 дек 19:38

«Омикрон» пока не добрался до Содружества. Но почти все страны вводят все новые и новые ограничения. Подробности – в традиционном обзоре корреспондентов «МИР 24».

Казахстан временно закрыл авиасообщение с Египтом. Сейчас власти организуют вывозные рейсы. На родину планируется вернуть 1300 человек. После чего их ждет семидневный карантин. Абсолютно все, кто пересекает границу республики, обязаны сдать ПЦР-тест, независимо от того, есть ли сертификат о вакцинации или нет.

Прививочную кампанию в стране прошли более 42% от общего числа жителей. Ситуация с коронавирусом постепенно стабилизируется. В сутки выявляется не более 700 новых случаев.

Аналогичная ситуация в Кыргызстане. Попасть в страну можно только со свежим ПЦР-тестом, даже если человек привит. Это касается как иностранных, так и граждан самой республики. Ситуация в стране стабильная. В день не более 50 новых случаев. Из них – 70% в Бишкеке и Чуйской области. Но прививочная кампания по-прежнему буксует. Сертификат о прививках получили только 13% от общего числа жителей.

Те, кто прилетают из стран Южной Африки в Беларусь, должны при себе иметь отрицательный ПЦР-тест или сдать анализ крови на антитела прямо в аэропорту Минска. Десятидневный карантин ждет тех, у кого будет положительный результат. Полным ходом идет вакцинация. 30% прошли эту процедуру. Число заболевших не превышает двух тысяч в сутки.

Двухнедельный обязательный карантин пройдут все прилетевшие из стран Южной Африки и в Молдове. Выйти из самоизоляции можно будет только после отрицательного ПЦР-теста. Образцы анализов на наличие нового штамма сейчас отправляют в Германию. Своих реактивов в республике нет.

Из ограничений в республике запрет на массовые мероприятия и масочный режим. Страна вышла из «красной зоны» в «оранжевую». QR-код спрашивают в ресторанах и кинотеатрах. В сутки регистрируется в среднем до 700 новых случаев. Полную вакцинацию прошли около трети жителей страны.

Ограничения в связи с распространением нового штамма в Армении пока не ввели. В целом ситуация с коронавирусом улучшается. Сейчас не более 500 человек в сутки. Ковидные отделения закрывают, больницы возвращаются к обычному режиму работы. Двумя дозами вакцины в Армении привито уже больше одной пятой от общего числа жителей. Для пожилых людей вакцинацию начали проводить на дому. К ним выезжают специальные бригады. Для работающих граждан прививка обязательная. Для тех, кто еще не получил сертификат, сдавать ПЦР-тест теперь надо каждую неделю.

В Грузии ввели «зеленые паспорта». В кафе, рестораны, развлекательные и спортивные центры пускают только по QR-коду. Это касается выставок и концертов. Новые ограничения как стимул. Темпы вакцинации в стране сразу выросли. Сейчас привито почти 40% от общего числа жителей. При этом число новых случаев заражения остается высоким – в день около пяти тысяч заболевших.

«Повышение спроса на вакцину не может не радовать. Но это не те показатели, которые обеспечат коллективный иммунитет до конца года. Необходимо, чтобы в сутки вакцинировалось 40 тысяч человек», – отметила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамара Габуния.

В Азербайджане ситуация не меняется уже несколько недель – в сутки не более двух тысяч заболевших. Полный курс вакцинации прошла почти половина жителей страны. Вместе с тем, власти просят людей ревакцинироваться. Почти миллион уже сделали бустерный укол. Ограничений в связи с новым штаммом пока вводить не стали. Еще в начале пандемии Азербайджан закрыл авиасообщения со странами Африки.

В Таджикистан можно попасть только со свежим ПЦР-тестом. В аэропорту все прилетевшие сдают еще один тест. Пока готовятся результаты, все должны находиться на изоляции. Из ограничений в стране только маски. Ни одного нового случая за последние две недели. Двумя компонентами привито 27% взрослого населения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА