Заготовки на зиму: молдавские секреты домашней консервации

Овощи и фрукты в селах Молдовы не покупают. Фруктовые деревья есть в каждом дворе.

Shutterstock/FOTODOM
16 июл 10:26

Сейчас самое время делать вкусные заготовки за зиму. В садах Молдовы созрели фрукты, на грядках – овощи. Рецепты домашней консервации узнала у местных хозяек корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Хруст соленых огурцов в этом гостевом доме всегда. Стараются для этого хозяйки Анна и Марианна. Тратят на консервацию около недели.

«Кладем в банку чеснок, две веточки укропа, пару листьев вишни, лист хрена, чтобы огурцы держались твердыми зимой, не смягчались», – рассказала хозяйка Марианна Колца.

Хрустящий эффект огурцам придает соль. На трехлитровую банку – три ложки. Многие добавляют йодированную соль, и это, говорят женщины, ошибка. Йод смягчает овощ. Уложенные огурцы заливают холодной водой и оставляют при уличной температуре примерно на три дня.

«Когда у них появляется легкий коричневый оттенок, для нас это знак, что пора сливать воду. Доводим ее до кипения, а затем оставляем, чтобы остыла. Горячую заливать назад в банки нельзя, иначе ошпарим овощ», – рассказала хозяйка Марианна Колца.

Овощи и фрукты в селах Молдовы не покупают. Фруктовые деревья есть в каждом дворе. Анна собирает абрикосы для компота. Урожая в этом году немного, сказалась засуха.

«Готовим из того что есть. Пусть немного, зато наше, натуральное», – поделилась хозяйка Анна Шарамет.

Абрикос для компота варится в сиропе. На 30 литров воды – три килограмма сахара. Когда фрукт потрескался, можно разливать по банкам.

«В каждую банку мы заранее положили по дольке лимона. Это делается для того, чтобы стабилизировался вкус и не выбросило крышку. Сам абрикос слегка кисловат, и если не поставить лимон, можно остаться без компота», – рассказала Марианна Колца.

Чтобы хозяйкам не было слишком жарко, компоты варят на открытом воздухе. Крышки для закручивания предварительно обдают кипятком.

«Это делается не только для стерилизации. Внутри крышки есть резинка, кипяток стягивает ее и когда мы закручиваем, резинка садится плотнее, банка закрывается хорошо», – объяснила Анна Шарамет.

Банки с компотом укладывают крышкой вниз и накрывают пледом. Так компот будет медленно остывать. А спустя сутки банки заносят в погреб.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА