Образовательная реформа в Молдове: из 16 университетов останется 11

После слияния на модернизацию университетов выделят выделят 700 миллионов леев (более двух миллиардов рублей).

МТРК «МИР»
18 июл 20:02

Вузы Молдовы начали прием документов. Этот учебный год для них будет непростым – ряд университетов ждет слияние. Корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку рассказала подробности.

Перед медицинским университетом Молдовы очередь. Желающих много, конкурс здесь всегда большой.

«Стою в очереди чуть больше часа. Решила прийти лично, потому что так я смогу быть уверена, что принесла полный пакет документов. А еще, чтобы прочувствовать эту атмосферу поступления, с людьми пообщаться», – поделилась абитуриентка Габриела Кирилович.

Первый этап – проверка документов: аттестат, паспорт, фотографии. Если чего-то не хватает, к приемной комиссии абитуриента не допускают.

«Цель этой процедуры – минимизировать время ожидания. К тому же у кандидатов появляется возможность дополнить на месте пакет документов», – заявил заместитель секретаря приемной комиссии ГМФУ им. Н. Тестемициану Владислав Бадан.

Поступление в вузы Молдовы проходит на основании конкурса аттестатов. Отличники учебы могут рассчитывать на бюджетные места, в медицинском университете их 450 в этом году. Все остальные будут учиться платно. Виолета Жосан поступает на стоматолога – это самая дорогая специальность в вузе. Год учебы стоит 33 тысячи леев (100 тысяч рублей).

«После медицинского колледжа я год проработала медсестрой в стоматологическом кабинете. И это вдохновило меня пойти учиться дальше, стать врачом-стоматологом. Теперь главное, чтобы меня приняли, а там посмотрим. Готова обучаться и платно», – сказала абитуриентка Виолета Жосан.

За последние 14 лет число студентов в стране сократилось в 2,5 раза. Сказывается низкая рождаемость, к тому же многие студенты уезжают на учебу за границу. В некоторых вузах недобор ежегодно.

В этом году университеты Молдовы ждет образовательная реформа, из 16 вузов останется только 11. Университет физического воспитания и спорта объединят с полицейской академией. За пару часов работы у приемной комиссии факультета спорта четыре заявки. Очереди из абитуриентов здесь нет.

«1-2 августа мы проведем практическое тестирование, после этого объявим промежуточные итоги. 8 числа прием закончится. Реформа вуза не должна беспокоить абитуриентов. Они, безусловно, будут обучаться тем специальностям, на которые поступали», – объяснила ответственный секретарь приемной комиссии Госуниверситета физического воспитания и спорта Молдовы Виорика Калугер.

Содержать большие здания, в которых мало студентов, невыгодно. Министерство образования за крупные и сильные вузы, которые станут привлекательнее для местной молодежи и иностранцев. Для этого после слияния на модернизацию университетов выделят 700 миллионов леев (более двух миллиардов рублей).

В этом году правительство Молдовы утвердило более 8,5 тысяч бюджетных мест в вузах страны. Предпочтение отдали таким профессиям, как учитель и социальный ассистент, их на рынке труда не хватает.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА