Сад тропических бабочек появился в Кишиневе

Жителям и туристам советуют приходить к бабочкам в ясную погоду, в первой половине дня. В такое время экзотические красавицы особенно активны.

Shutterstock/FOTODOM
19 июл 17:13

Тропические бабочки появились в Кишиневе. Всего около 15 видов. Где поселились насекомые и как адаптировались к умеренному климату, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Идея левконоя – одна из самых необычных, интересных филиппинских видов бабочек. В Молдову бабочка прилетела из Филиппин. Не сама, а на самолете. Куколки экзотических насекомых привезла Анастасия Салогор.

«У нас есть специальные сектарии, в которые мы помещаем куколок. Там при определенной температуре и влажности они созревают, а потом запускаются сюда, в парк», – говорит соучредитель Сада тропических бабочек Анастасия Салогор.

Тропические красавицы живут недолго – от нескольких дней до двух недель. Пришлось наладить частые поставки. Новая партия – около 400 куколок – прибывает в Кишинев раз в неделю.

«Бабочки к нам приезжают из Коста-Рики, из Филиппин. Как всем известно, там влажность очень высокая – около 80%», – добавляет Анастасия Салогор.

В Молдове климат недостаточно влажный, хотя и теплый. Поэтому в саду установили распылители воды, построили пруд и фонтан.

У бабочек очень нежные крылья, чтобы не травмировать их, рассматривать насекомое рекомендуют на апельсине. Питаются бабочки нектаром, а в апельсине его более чем достаточно. К тому же бабочки очень дружелюбны.

«Впервые вижу таких больших и красивых бабочек. В поле, когда ловишь бабочек, они улетают. А эти сами садятся на человека, не боятся», – делится жительница Кишинева Вера Букур.

Некоторые виды бабочек садятся на руки, и это особенно нравится детям. Школьник Ваня Пастушенко в саду второй раз, но уже планирует обзавестись бабочкарием. Знаний у него достаточно.

«Когда бабочка только вылупилась из кокона, нужно подождать, пока она расправит свои крылья до конца и перекачает из пузика гемолимфу в крылышки, потом она должна обсохнуть», – объясняет Иван Пастушенко.

Жителям и туристам советуют приходить к бабочкам в ясную погоду, в первой половине дня. В такое время экзотические красавицы особенно активны.

Сад будет работать, пока температура воздуха не опустится ниже плюс 18. В зимнее время – закроется. Вход в сад бабочек для детей до полутора лет бесплатный. Билет для детей до 12 лет обойдется в 40 леев, или 112 рублей. Взрослые заплатят почти вдвое дороже – 70 леев, или 214 рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА