Вкусная прохлада: в Молдове производители мороженого удивляют необычными вкусами

Пик продаж лакомства приходится на жаркую погоду – в стране плюс 30 градусов.

Shutterstock/FOTODOM
30 июл 10:19

У молдавских производителей мороженого – пик продаж. В стране около плюс 30 градусов. Покупателей стараются удивить необычными вкусами. В дегустации поучаствовала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

«Это ингредиенты для нашего продукта: масло, сгущенка, сахар, сухое молоко и молоко цельное от наших производителей», – под руководством технолога Елены Пурич все компоненты будущего мороженого смешивают в варочном котле. Затем при температуре 85 градусов пастеризуют. На варку уходит примерно час. После этого смесь нужно охладить и сделать однородной. 100 литров массы перекачивают в гомогенизатор.

«После охлаждения она у нас получается 4 градуса. То есть перепад с 85 до 4. И после этого по системе трубопровода мы ее перекачиваем в резервуары хранения. Здесь у нас база для мороженого созревает, после созревания мы берем ее на производство продукта», – рассказывает технолог цеха по производству мороженого Елена Пурич.

Спустя пару часов смесь заливают во фризер и запускают аппарат. Густая жидкость взбивается 15 минут – и классический шоколадный пломбир готов. Взбитость мороженого – всего 40%, это значит, что воздуха в нем немного.

«Оно имеет более насыщенный вкус, оно более плотное, оно больше похоже не на мороженое, а на замороженный десерт. Там есть и масло, и сгущенка, и совсем другие ощущения», – отмечает Елена Пурич.

Мороженое в этом цеху готовят небольшими партиями для ресторанов и ритейлов – около 100 килограммов в день. Увидеть и попробовать самую большую коллекцию вкусов можно только в фирменном кафе. Йогуртовое – одно из любимых у горожан: обезжиренное, с легкой кислинкой. Еще 16 видов охлаждающей сладости – на прилавке. Для консерваторов есть традиционное сливочное, шоколадное или пломбир. А те, кто всегда в поиске новых вкусов, могут попробовать сочетание персика с мятой или соленую карамель.

«Иногда могут стоят перед прилавком по 10-15 минут, прежде чем выберут два-три вкуса. Выбор большой, все мороженое очень вкусное, потому и выбрать трудно», – объясняет продавец Ольга Чигорян.

Всего в кафе разработали больше 30 разных рецептов. Мороженое на прилавке чередуют в течение дня. Один шарик мороженого стоит 15 леев или 47 российских рублей.

Ранее кондитеры поделились рецептами домашнего мороженого.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА