В частном пруду Молдовы вырастили 30 сортов кувшинок из разных уголков мира

Изначально в пруду посадили 50 сортов, но прижились только две трети.

МТРК «МИР»
01 авг 19:08

Кувшинки – новая приманка для туристов Молдовы. Около 30 сортов водных цветов из разных уголков мира растут в частном пруду. Как прижились в умеренном климате республики, расскажет корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

На пруд с кувшинками Ольга Марина приехала за необычным букетом. Пять самых крупных цветов – и подарок готов. Дарят водяные лилии в Молдове редко, поэтому без советов по уходу хозяин не отпускает.

«В воде они должны находиться по самый цветок, все, что находится вне воды, подвядает. Желательно, чтобы вода была пожестче и содержала побольше ионов кальция и магния» – говорит он.

Живут кувшинки недолгого. Если соблюдать все рекомендации – дня четыре. Но покупателей это не смущает. Желание удивлять сильнее.

«Это для начальства. Начальство у нас особенное поэтому и подарок должен быть особенный. Не каждый купит такой, это что-то необычное и не весь год такое есть», – отмечает посетитель Ольга Марина.

Изначально в пруду посадили 50 сортов, но прижились только две трети. Выжили сильнейшие кувшинки из Европы, Азии, Северной Америки и некоторые местной селекции. В основном с самыми крупными листьями.

Кувшинки неприхотливы. Все, что им нужно, – это вода, солнце и питательная почва. Сорт «Золотая медаль» на этом пруду вырастает до 20 сантиметров в диаметре. «Черная принцесса» поменьше, но от этого не менее прекрасна. А аромат у обеих – изысканных духов.

В этом году цветение не такое обильное. Из-за жаркого лета уровень грунтовых вод в пруду упал на метр. От нехватки влаги некоторые кувшинки уходят в спячку. Листва всплывает и оказывается выше цветов. Чтобы сохранить растения, их подкармливают органическим компостом.

«Им нужно помогать иногда развиваться. Удалять вокруг них поросль. Удалять другие близко растущие, полудикие кувшинки», – рассказал хозяин пруда Георгий Лукица.

Наслаждаться красотой кувшинок лучше с утра и до обеда. Около четырех вечера цветы закрываются и погружаются в воду.

В Молдове кувшинки цветут до сентября. Для взрослых вход на пруд стоит 50 леев (160 российских рублей). Для детей вход свободный.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА