Нацбанк Молдовы повысил базовую ставку до 21,5%

Нацбанк Молдовы повысил базовую ставку до 21,5%

В регуляторе объяснили это решение борьбой с инфляцией.

PressFoto
04 авг 19:31

Национальный банк Молдовы увеличил базовую ставку на три процентных пункта до 21,5% годовых. В регуляторе объяснили это решение борьбой с инфляцией, сообщает ТАСС.

«Исполнительный совет Национального банка Молдовы принял меры денежно-кредитной политики для сдерживания инфляции и, как следствие, возврата к экономическому росту. Так, на сегодняшнем заседании единогласно было принято решение повысить базовую ставку, применяемую к основным краткосрочным операциям денежно-кредитной политики, до 21,50 процента годовых», – отмечается в сообщении.

Руководители Нацбанка надеются, что принятое решение позволит сбалансировать торговый баланс, сдержать инфляционные ожидания и снизить индекс потребительских цен уже с четвертого квартала текущего года.

В июне годовая инфляция в Молдове ускорилась до 31,83% против 29,05% в мае. При этом цены на продукты с начала года выросли на 34,30%, на непродовольственные товары – на 23,43%, а цены на услуги стали выше на 40,70%.

Нацбанк Молдовы ранее повышал базовую ставку на 3 процентных пункта в мае и в июне текущего года.

Ранее стало известно, что Банк Англии повысил базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов – с 1,25% до 1,75%. Это стало самым большим разовым повышением с 1995 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ