В аэропорту Кишинева ввели дополнительный контроль из-за участившихся сообщений о минировании

Больше чем за месяц в воздушную гавань поступило рекордное количество сообщений о минировании.

Shutterstock/FOTODOM
05 авг 16:42

В Кишиневском аэропорту усилили меры безопасности. Больше чем за месяц в воздушную гавань поступило рекордное количество сообщений о минировании. «Анонимки» приходят иногда несколько раз в день. Как теперь работает аэропорт, расскажет корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Без провожающих родственников и друзей. Вход в международный аэропорт Кишинева теперь разрешен только пассажирам и сотрудникам воздушной гавани. Ограничен и доступ транспорта на территорию. Оставить машину можно на специально отведенной парковке после дополнительной проверки автомобиля.

На входе в аэропорт двойной контроль. Сначала проверка билетов, без нее даже не пропустят в здание. Затем пассажиры проходят через рамки металлоискателя, а багаж сканируют.

«Службы работают с максимальным усилием, чтобы не было столпотворений и не нарушалась работа аэропорта. Процедура проходит довольно быстро. На человека максимум две минуты, все, конечно, зависит от количества багажа. Проверяют на взрывчатые вещества», – сообщила главный офицер Пограничной полиции в Международном аэропорту Кишинева Яна Рошка.

Проверять багаж помогают и отряды кинологов. Теперь они постоянно дежурят в аэропорту. Сезон отпусков в разгаре – ежедневно по 35 рейсов только на вылет.

«Давно стоило ввести более строгие ограничения, чтобы мы были уверены в безопасности. Все эти ложные сообщения беспокоят. Это же непростые вещи», – сказала пассажир Лилия Тудор.

«Я просидела в Брюсселе шесть часов, не могла улететь в Кишинев. Потому что здесь было сообщение о бомбе и аэропорт не принимал самолеты», – говорит пассажир Тамара Ревина.

С начала июля сообщения о минировании воздушной гавани поступали 29 раз. Работа аэропорта была парализована, пассажиров и сотрудников эвакуировали. Многочасовые проверки нарушали график вылетов. Убытки национального авиаперевозчика перевалили за 60 тысяч евро.

«К сожалению, некоторые задержки рейсов приводят к их полной отмене. Это происходит из-за того, что аэропорт, куда отправляется самолет, не может принять его вне графика. Другие не принимают в ночное время. А наши самолеты вынуждены были отправляться с задержкой. Пассажирам мы предоставляем бесплатную замену билетов на другую дату и другие варианты помощи», – заявила пиар-менеджер национальной авиакомпании Яна Тамазлыкар.

Ложные сообщения о минировании бьют и по госбюджету страны. Одна проверка обходится в 60 тысяч леев (189 тысяч российских рублей). На место приезжают саперы, полиция, пожарные и спасатели. Дополнительный контроль позволит исключить попадание взрывчатых веществ на территорию воздушной гавани и облегчит проверки спецслужбам.

Министерство внутренних дел Молдовы просит ужесточить наказание для телефонных террористов: в три раза поднять штрафы и увеличить сроки лишения свободы с двух до 12 лет. Авторов ложных сообщений сейчас разыскивает прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА