Инфляция в Молдове достигла почти 32%

Главные причины инфляции – колебания на мировых рынках. Это привело к цепочке стремительных подорожаний – выросли цены на топливо, продукты питания, строительные материалы.

МТРК «МИР»
09 авг 19:15

В Молдове зафиксирован рекордный показатель инфляции – почти 32%. Такие данные представил в своем отчете Национальный Банк, передает «МИР 24».

Главные причины инфляции – колебания на мировых рынках. Это привело к цепочке стремительных подорожаний – выросли цены на топливо, продукты питания, строительные материалы. Сейчас ритм роста цен стабилизировался. Однако пик инфляции, по прогнозу ведомства, ожидается осенью. Чтобы сдержать его рост, Нацбанк повысил базовую ставку до 21,5%. Это уже шестое повышение с начала года.

«Очень велика вероятность, что это последнее ужесточение денежно-кредитной политики. Ее главная цель создать все необходимые условия для того, чтобы после пиковых месяцев в октябре-ноябре мы вышли к тренду на снижение. Как только мы выйдем на эту траекторию, тут же применим политику по послаблению, поддержке и росту экономики на 2023 год. Но только в том случае, если не будет непредвиденных шоков извне. Думаем, их не будет. Сейчас на всех рынках учитываются риски. Они заложены в ценах на топливо, продукты питания», – отметил глава Национального Банка Молдовы Октавиан Армашу.

Плавное снижение уровня инфляции прогнозируют только в начале следующего года. В 2023-м она может составить около 20%.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ