Сколько стоит собрать ребенка в школу в Молдове?

Цены на некоторые категории школьных товаров поднялись почти в два раза.

Shutterstock/FOTODOM
17 авг 10:41

Восемь тысяч детей в Кишиневе получат от мэрии финансовую помощь на подготовку к школе. На минимальный набор канцелярских товаров выделят по 700 леев (2 300 российских рублей). При этом цены на некоторые категории школьных товаров поднялись почти в два раза. Во сколько обойдется новый учебный год, подсчитала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

В поисках дешевой канцелярии и школьных рюкзаков жители Кишинева и пригорода отправляются на центральный столичный рынок. Десять тетрадей здесь можно купить за 20 леев (64 рубля), пенал – за 100 леев (320 рублей).

«Цены по сравнению с магазинными, конечно, меньше, но незначительно. Все товары подорожали. Мы приезжаем сюда из другого района, чтобы найти подешевле», –говорит покупатель Эмилия Урсу.

Бумага в этом году подорожала почти в два раза, сейчас пачка стоит 380 рублей. Производителям пришлось поднять цены на всю бумажную продукцию, в том числе на тетради. Эксперты говорят, повлияли перебои в поставках сырья и новые тарифы на электроэнергию. Это сказывается и на продажах.

«Если раньше тетради брали впрок и пачками, то сейчас – только необходимое для начала учебного года. Чтобы собрать ребенка в школу, надо было 1 000 леев. Сейчас это минимум 1 500. Это средние затраты – тетради, дневник, папки для рисования», – отмечает директор производственно-коммерческого предприятия Михаил Бойко.

Подорожали и рюкзаки. Сейчас их везут в основном из Турции и Китая.

«Хороший рюкзак, чтобы он на год выдержал, меньше 1 000 леев не найдешь. Я стараюсь искать акции, где есть сейчас скидки, иду и покупаю по акции», – отмечает одна их покупательниц.

В этом магазине ежегодно создают новые модели школьной одежды разной расцветки. Стремительный рост цен удалось сдержать благодаря остаткам. Из них пошили форму на новый сезон. Но ценники и здесь скоро будут другими.

«Ранее закупали через Одессу, сейчас там проблемы. В сентябре придется ехать в Турцию, искать там ткани. Вероятно, придется еще чуть-чуть повысить», – объясняет менеджер магазина школьной одежды Виктор Цыпу.

Костюм-тройка для мальчика стоит около 4 000 рублей, комплект из юбки и пиджака на девочку – 3 000. Тем, кто заказывает форму на целый класс, делают скидки.

«Беру школьную форму определенной расцветки, такие требования в школе. Носим уже второй год. Но на сезон нужно как минимум две», – отмечает покупатель Олеся Пагур.

Минимальные сборы в школу обойдутся родителям в 4 000 леев (почти 13 тысяч рублей).

Собрать школьника к новому учебному году можно будет и на ярмарках. Они откроются в конце августа. Торговые точки разместят во всех районах Кишинева. Компании обещают акции и товар по более доступным ценам. В этом году в первый класс в Молдове идут 36 тысяч детей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА