Жители Молдовы стали активнее прививаться от коронавируса

В среднем в неделю сейчас вакцинируются более 5 000 человек.

Shutterstock/FOTODOM
18 авг 09:51

Активнее ревакцинироваться от коронавируса стали жители Молдовы. В среднем в неделю сейчас прививаются более 5 000 человек. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко побывала в поликлинике.

С ростом числа новых случаев заражения COVID-19, вакцинация стала снова актуальна. В кишиневские поликлиники ежедневно приходят десятки желающих укрепить иммунитет к коронавирусной инфекции перед осенью. Врачи говорят, число желающих привиться выросло на четверть по сравнению с началом лета.

«Мы звоним и приглашаем на вакцинацию людей из групп риска: пожилые, беременные, кормящие, онкобольные. Им мы рекомендуем бустерную дозу. Даже, если они заболеют, чтобы перенесли ковид в более легкой форме», – сказала семейный врач Алена Кириак.

В числе первых дополнительный бустер делают медицинские работники. Они прививаются уже в четвертый раз по графику. После предыдущей инъекции или болезни должно пройти три месяца. В запасе достаточно сыворотки производителя Pfizer/BioNTech.

«Мы видим, заражения продолжаются. Случаев снова становится больше. Работаем с пациентами, у которых подозрение на ковид. Чтобы быть более защищенными, мы должны вакцинироваться», – отметила заведующая отделением семейной медицины Людмила Рымбу.

На прошлой неделе в Молдове ковидом заразились 10 000 человек. Это чуть меньше, чем неделей ранее. Однако врачей беспокоит заболеваемость среди детей она выросла в два раза.

Граждан также призывают использовать защитные маски в местах массового скопления и в общественном транспорте. При этом их ношение обязательно лишь в медицинских учреждениях.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА