Спрос на обогреватели и кондиционеры вырос в Молдове на фоне роста цен на газ

Сейчас тариф на газ для бытовых потребителей в Молдове составляет 23 лея за кубометр, это 71 рубль.

DPA/TASS
24 авг 06:29

В Молдове вырос спрос на обогреватели и кондиционеры. Жители покупают их в качестве альтернативы газовому отоплению. Энергоресурсы в республике все дорожают. Как еще люди собираются отапливать дома зимой, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

В магазине электротехники – полупустые полки. Доступны всего несколько видов обогревателей. Сейчас их активно раскупают, в том числе онлайн. Заказы идут по несколько дней со складов из других городов. В день продаются по несколько сотен штук.

«Раньше за обогревателями приходили в сентябре, октябре. Сейчас поток покупателей начался еще в июле. Никто не знает, что будет зимой. Тарифы на газ уже заметно увеличились. Люди, у которых сейчас есть бюджет, приходят и покупают заранее, до наступления зимы», – рассказал старший продавец-консультант Олег Стан.

Выбор обогревателя зависит от площади комнаты и необходимой мощности. Некоторые больше подходят для офиса. Быстро нагреваются и быстро остывают. Покупатели ищут надежный вариант, на всю зиму.

«Такой электроконвектор занимает мало места, его можно повесить на стену, также он потребляет немного электроэнергии. Рекомендую брать модели на 2000 ватт, можно использовать разные режимы, не всегда на всю мощность», – отметил эксперт по климатической технике Александр Нану.

Жители многоквартирных домов делают ставку на кондиционеры, но вслед за спросом выросла и цена. В среднем устройство для 30-метрового помещения обойдется в 10 тысяч леев. Это примерно 30 тысяч рублей.

«Кондиционеры – хорошая альтернатива конвекторам. Есть кондиционеры, которые работают и при минус 20 градусах за окном. Работают они тихо, на дисплее сразу показывается расход энергии, можно следить за потреблением. Кондиционеры могут обеспечить температуру плюс 24», – рассказал Олег Стан.

Жители частных домов запасаются дровами и газовыми баллонами.

«Наиболее удобно использовать газовый баллон, так дешевле выходит. Его хватает на три месяца. Используем его на кухне. У нас так все в селе живут, а отапливаются дровами», – рассказала жительница с. Мэлэешть Мария Бунич.

Сейчас тариф на газ для бытовых потребителей в Молдове составляет 23 лея за кубометр, это 71 рубль. Также в целях экономии власти призывают граждан сократить потребление газа на 15%. С начала года тариф на газ в Молдове вырос более чем в пять раз.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ