Годовщину освобождения Молдовы от фашистов отметили выпуском книги о воздушных боях

В основу книги легли журналы боевых действий, рассекреченные военные документы, воспоминания участников Ясско-Кишиневской операции.

МТРК «МИР»
24 авг 14:38

В Молдове отмечают годовщину Ясско-Кишиневской операции – 78 лет назад республика была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, передает телеканал «МИР 24».

Памятные мероприятия проходят на мемориале «Вечность» в Кишиневе. К могилам павших воинов и Вечному огню возложили цветы. К годовщине презентовали книгу о действиях Военно-воздушных сил на территории Молдавской ССР. В ее основу легли журналы боевых действий, рассекреченные военные документы. Также описаны воспоминания участников тех событий. На территории Молдовы воевали 200 летчиков-асов, Героев Советского Союза.

Четырежды Герои Советского Союза

«Оказывается, здесь была последняя воздушная битва между немецкими асами и советскими. Первая произошла в 1943 году в небе над Кубанью, когда Покрышкин получил первую звезду Героя, а здесь, в небе Молдавии, он с 5 мая командовал дивизией. Участвовали приблизительно 600-800 самолетов с одной и другой стороны. Столкнулись знаменитая немецкая эскадра «Удет» и с нашей стороны два истребительных авиационных корпуса», – рассказал автор книги Борис Шаповалов.

«Я с детства был связан с летчиками. Мой отец Герой Советского Союза Игорь Середа освобождал Молдавию, его боевые друзья – трижды Герой Иван Кожедуб, Кирилл Евстегнеев, дважды Герой, целая плеяда советских летчиков-асов», – сказал соавтор книги Святослав Середа.

Ясско-Кишиневская операция проходила в августе 1944 года в течение девяти дней. Наступление завершилось освобождением Молдавской ССР и разгромом южного крыла германского фронта, в результате чего советские войска вышли к Балканам.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА