Очереди за дровами: Молдова из-за энергокризиса готовится к трудной зиме

Сейчас тариф для потребителей 1 евро 20 центов за кубометр газа. Но тариф скоро повысят. Об этом чиновников уже просят представители «Молдовагаз».

Shutterstock/FOTODOM
04 сен 19:16

В Молдове почти треть населения, а то и больше, вынуждена работать за пределами страны. По данным Министерства иностранных дел и евроинтеграции республики, в прошлом году за рубежом находилось более миллиона жителей Молдовы. На заработки уезжают в Европу: Италию, Францию, Германию, но больше всего – в Россию. Едут, чтобы заработать, прокормить семью и заплатить за коммунальные услуги. А впереди – зима. Репортаж корреспондента «МИР 24» из Кишинева Ирины Глушко.

В этом панельном доме на окраине Кишинева живет семья Мельник. Прошлой зимой температура в их квартире не поднималась выше 18 градусов. За тепло отдавали более 70 евро в месяц. В этом году платить еще больше у семьи нет возможности.

Сейчас тариф для потребителей 1 евро 20 центов за кубометр газа. Но тариф скоро повысят. Об этом чиновников уже просят представители «Молдовагаз».

«Если придется, пойду возьму кредит. Здесь есть соседи, которые берут кредиты, чтобы просто заплатить за отопление. Это где видано?», – поделился Николай Мельник.

Без особых проблем за свет и газ может расплатиться только 1% населения республики. Остальным нужна помощь государства. Власти готовы поддержать. Чтобы получить компенсацию, необходимо заполнить так называемую электронную форму энергетической уязвимости. Указать доход семьи и ее состав, рассказать, какую долю расходов занимают счета в семейном бюджете. Чиновники все тщательно проверят.

«Семьи, которые тратят более 2/3 своего ориентировочного бюджета, будут отнесены к максимальной категории энергетической уязвимости. Семьи, которые тратят от 1/3 до 2/3, будут отнесены к категории высокой уязвимости, те, которые тратят до 1/3, – к средней уязвимости и так далее», – пояснил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь.

Сельские жители будут отапливать дома по старинке – дровами. Но и их теперь достать непросто. Льготники выстраиваются в очередь за древесиной.

«60% самых бедных людей потребляют дрова. Дрова дошли уже до 3 500 леев (170 евро). Правительство говорит, что будет продавать дрова социально уязвимым гражданам по 700 леев (35 евро), плюс транспорт, резка, это уже 60 евро. Для бедных людей это тоже много», – сказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

Заявку на получение дров жительница Кондрицы Мария Сандуца уже подала. А пока собирает щепки и ветки, упавшие с деревьев. Денег купить качественную древесину у пенсионерки нет.

«Огонь обычно развожу только на кухне, там готовлю и сплю, чтобы согреться. Дров покупаю мало – один куб. А сколько натопишь таким объемом?» – поделилась пенсионерка.

Зимой средняя температура в Молдове минус 13. Отопительный сезон продолжается пять, а то и шесть месяцев. Местные администрации уже составляют списки для лесных хозяйств. Правда, спрос на древесину уже превышает запасы государственного лесного агентства.

«Попасть в эти списки может любой желающий, у кого есть хозяйство и единственный источник отопления – печь. Поверьте, уже по тому ажиотажу, который мы видим, не удивлюсь, если те, у кого есть газовое автономное отопление, откажутся от него в пользу печки», – отметил мэр села Кондрица Андрей Доника.

Кому повезет, дрова привезут. Но только днем. Правило ввели, чтобы предотвратить незаконную вырубку лесов ночью.

Зима близко, и она будет тяжелой. Это признает и руководство страны и призывает экономить уже сейчас на 15%, как это уже делают в европейских странах.

«Готовимся ко всем сценариям. Есть и риск, что «Газпром» прекратит поставки. Если и не отключит, но стоимость будет расти и дальше, то тогда и по действующему контракту цены становятся недопустимыми. Это означает, что мы должны сократить потребление газа там, где это возможно. Там, где можем использовать уголь, дрова», – заявила президент Молдовы Майя Санду.

Раньше Молдова покупала газ по стабильной цене. В начале 2021 года – 127 долларов за тысячу кубометров. В октябре республика подписала новый контракт с «Газпромом», где часть стоимости газа привязали к спотовым, то есть биржевым ценам. Они каждый месяц бьют рекорды. В сентябре Молдова платит уже 1 883 доллара за тысячу кубометров топлива.

«Самая страшная ситуация – это средний класс из Кишинева. 70 тысяч семей за последние 10 лет купили квартиры в Кишиневе в новых домах, где технически можно обогреваться только газом. У них счет на газ вырастет с 1500 до 10 000 леев в месяц, с 75 до 500 евро», – сказал Вячеслав Ионицэ.

Кабинет министров выделил из резервного фонда деньги на закупку 3000 тонн угля. Накопили и 35 млн кубометров газа для стратегического резерва на случай перебоев с поставками от «Газпрома». Запасы хранят в соседней Румынии.

На фоне энергокризиса политические очки набирает оппозиция. Устраивают акции протеста и перформансы. У здания администрации президента зажигают свечи – главный «энергоприбор», учитывая нынешние цены на газ. Помочь пережить эту зиму обещал Евросоюз. Молдове выделят гранты для повышения энергетической безопасности страны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА