Наказание за ложные сообщения в оперативные службы ужесточат в Молдове

Президент Майя Санду сообщила, что в стране разрабатывают новый механизм по оценке рисков.

Shutterstock/FOTODOM
05 сен 19:03

Бороться с терроризмом по-новому планируют в Молдове. Там участились провокационные сообщения о заложенных бомбах. Проблему обсудили на заседании Высшего совета безопасности, сообщает «МИР 24».

Президент Майя Санду рассказала, что в стране разрабатывают новый механизм по оценке рисков. За первое полугодие в Молдове зарегистрировали порядка 250 ложных сообщений, на которые выезжали оперативные службы. Чаще всего они реагировали на сигналы о минировании аэропорта, медицинских и государственных учреждений. Глава государства заявила, что наказание за ложные сообщения ужесточат. Срок лишения свободы может увеличиться с 2 до 5 лет, а штрафы возрасти с 50 до 150 тысяч леев.

«Цель этих сообщений вызвать беспокойство в обществе, дестабилизировать ситуацию в стране. Ответственные органы разрабатывают механизм, который предусматривает три уровня тревоги, исходя из которых будет оценен риск», – заявила Санду.

Ранее Министерство внутренних дел Молдовы обратилось за помощью к Европолу. У службы есть передовые технологические лаборатории, позволяющие гораздо быстрее устанавливать IP-адреса, откуда поступают подозрительные послания.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА