О чем пишут мировые СМИ: землетрясение в Китае и новый премьер-министр Великобритании

О чем пишут мировые СМИ: землетрясение в Китае и новый премьер-министр Великобритании

Число жертв землетрясения в Китае достигло 65 человек. Лиз Трасс в победной речи обещала снизить налоги и справиться с растущими ценами на электроносители.

Zuma\TASS
06 сен 08:49

Количество жертв землетрясения на юго-западе Китая достигло 65. Землетрясение магнитудой 6,6 произошло примерно в 63 км от города Кангдинг на глубине около 9,5 км, сообщает The Guardian. Подземные толчки спровоцировали оползни, которые причинили серьезный ущерб по меньшей мере в одной городе. Они также привели к отключению нескольких электростанций в Гарзе и Яане. К спасательным работам присоединились около тысячи солдат. В пострадавшие районы отправили тысячи палаток, одеял и складных кроватей.

Новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс официально вступит в должность во вторник, 6 сентября. В своей победной речи она пообещала справиться с растущими расходами на энергоносители и снизить налоги, сообщает CNN. Предполагается, что энергетические компании смогут брать поддерживаемые правительством кредиты и благодаря им снижать или замораживать счета клиентов. Для погашения кредитов отведут 10-20 лет. 47-летняя Лиз Трасс станет третьей женщиной-премьером Великобритании. Королева Елизавета II примет ее к замке Балморал и по традиции попросил сформировать свой кабинет.

В Кишиневе пройдет первый Экономический форум. Организаторами мероприятия стали примария столицы Молдовы и Торгово-промышленная палата, сообщает «Комсомольская правда. Молдова». Цель форума – «развитие предпринимательской деятельности и привлечение инвестиций в экономику» города. Ожидается, что к нему присоединятся около 500 участников, среди которых: представители деловых и академических кругов, эксперты в области экономики, иностранные инвесторы, а также официальные делегации городов-побратимов и партнеров.

В пострадавшей от пожаров Костанайской области Казахстана работают более 300 волонтеров. Те, кто прошел соответствующее обучение, помогают сотрудникам ДЧС бороться с огнем. Другие принимают гуманитарный груз, развозят по адресам продуктовые корзины и вещи, сообщает «Казахстанская правда». Кроме того, задействованы волонтеры-психологи, которые консультируют как очно, так и онлайн. Открываются приюты для животных. В Костанае добровольцами организовано 18 пунктов приема гуманитарных грузов.

Более 4,6 тысяч молодых людей приняли участие в проекте «Диктант Победы» в Беларуси. Он состоялся 3 сентября во всех регионах страны, сообщает БелТА. Всего было организовано 190 площадок для написания диктанта в школах, лицеях, колледжах, гимназиях, вузах. Исторический диктант был посвящен событиям Второй Мировой войны и включал 25 вопросов с различными вариантами ответов. Символом «Диктанта Победы» стала красно-зеленая ленточка с яблоневым цветом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА