О чем пишут мировые СМИ: Карл III обратится к нации, жителям Нью-Йорка разрешили снять маски

О чем пишут мировые СМИ: Карл III обратится к нации, жителям Нью-Йорка разрешили снять маски

Новый король Великобритании в пятницу выступит с телеобращением к нации. В штате Нью-Йорк отменили действовавшее 28 месяцев требование о ношении масок в транспорте.

Zuma\TASS
09 сен 09:26

Новый король Великобритании Карл III, как ожидается, встретится с премьер-министром в пятницу, 9 сентября. В этот же день он выступит с телевизионным обращением к нации и Содружеству, сообщает The Guardian. В своей речи он отдаст дань уважения своей покойной матери и поклянется исполнять свой долг в качестве нового суверена. На следующий день Карла III официально провозгласят королем. Совет по вступлению в должность, по традиции, созывается в Сент-Джеймсском дворце в течение 24 часов после смерти предыдущего монарха. Также ожидается, что глава правительства и старшие министры примут участие в службе памяти в соборе Святого Павла в Лондоне.

В штате Нью-Йорк отменили действовавшее 28 месяцев правило об обязательном ношении масок в общественном транспорте. Также жителям разрешили обходиться без масок в аэропортах, сообщает Reuters. Требование о ношении масок было введено еще в апреле 2020 года, когда коронавирус активно распространялся. В определенный период Нью-Йорк стал эпицентром эпидемии в стране. Сейчас, когда число заражений и госпитализация сократилось, власти штата сочли возможным «вернуть некоторую нормальность в жизнь». Но маски по-прежнему остаются обязательными в медицинских учреждениях.

Власти Кишинева подписали соглашение с представителями испанского города Валенсия для продвижения совместных мероприятий и стартапов. Планируется наладить сотрудничество в сферах экономики, туризма, устойчивого развития, энергоэффективности и молодежных проектов, сообщает «Комсомольская правда. Молдова». С 3 по 7 сентября делегация примэрии Кишинева находилась в Валенсии с официальным визитом. Представители Молдовы отметили, что готовы перенимать опыт в организации стартапов для молодежи, стратегическом планировании мероприятий и мониторинге их реализации.

В Беларуси с 1 октября начнет работать программа добровольной накопительной пенсии. Она будет доступна тем, кому до пенсии осталось работать не менее трех лет, сообщает БелТА. Желающим следует самостоятельно определить процент, который будет отчисляться из их заработной платы в счет будущей пенсии – от 1 до 10%. Работодатель также будет отчислять соразмерный взнос, но не более 3% от заработной платы. Потраченные средства полностью компенсирует ФСЗН. Также у будущего пенсионера будет возможность изменить объем отчислений в большую или меньшую сторону.

Путешественница из Алматы за один месяц посетила 11 стран Европы. Финальной точкой путешествия стал южный берег Атлантического океана в Сан-Себастьяне (Испания), сообщает «Казахстанская правда». Профессор и тележурналист Мадина Ашилова путешествовала вместе с семьей из шести человек исключительно на автомобиле. Поездка стала вторым этапом ее кругосветки. Всего путешественница проехала около 6500 километров по дорогам США и около 17 500 километров в Европу и обратно. В будущем она планирует покорить маршрут Алматы – Дальний Восток. Это примерно 15 тысяч километров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА