От скального монастыря до экстремального приключения: пять причин приехать в Оргеевский район Молдовы

Путешественников ждут великолепные пейзажи, нетронутая природа, уникальный концерт под открытым небом, ужин в недрах скалы и веселый парк аттракционов

МТРК «МИР»
28 сен 16:24

Оргеевский район – туристическая Мекка Молдовы. Самая главная достопримечательность в этих местах – природный и исторический заповедник Старый Орхей. По здешним тропинкам в разное время ходили древние римляне, татаро-монголы и предки молдаван гето-даки. А в наши дни Старый Орхей постоянно посещают туристы. Для них регулярно разрабатывают новые маршруты, организовывают смотровые площадки, обновляют выставки. Рассказываем о пяти причинах побывать в Старом Орхее.

1. Причина первая – скальный монастырь

Первая причина приехать в Старый Орхей – полюбоваться видом с новой смотровой площадки. Бельведер построили в прошлом году. Отсюда открывается вид на все скальное ущелье. Можно разглядеть и село Бутучены, которое раскинулось у подножия гор.

Сам бельведер выполнен из белого камня и стилизован под крепость. В мини-крепости есть все для удобства туристов: скамейки, иллюминация, информационная панель для незрячих.

Отсюда хорошо видны древние пещеры, в которых расположен скальный монастырь. Внутри скалы христианские монахи-отшельники укрывались от набегов врагов. Этим пещерам уже почти 700 лет. Сегодня уникальный комплекс используют как концертный зал под открытым небом.

2. Причина вторая – фестиваль классической музыки Дескоперэ

Вторая причина посетить Оргеевский район – насладиться музыкой прямо под открытым небом, посреди отвесных скал и прекрасных пейзажей. Уже не первый год тут проходит фестиваль классической музыки DescОperă (Дескоперэ –с ударением на букву «О»). Перевод – «открой Оперу».

Выяснилось, что именно в этом месте – в природном амфитеатре, у подножья холма – прекрасная акустика. «Такие великолепные презентации на открытом воздухе дают другое восприятие, другие эмоции и ощущения, – говорит директор национальной филармонии Светлана Бивол – Потому что здесь оно все в ансамбле, в совокупности: потрясающая природа, потрясающие люди. Все хотят дружить, слушать прекрасную музыку. Великолепные исполнители на сцене. Это все дает духовное единеие, в котором мы все очень сильно нуждаемся».

Фестиваль Дескоперэ – это три дня концертов, более 100 артистов со всего мира. Сцену установили прямо на берегу речки Рэут. Ее как бы интегрировали в ландшафт. Вместо кресел для зрителей положили тюки с сеном. Настроить инструменты в подобном месте непросто. Оперные артисты признаются, что не любят петь в микрофон, но здесь по-другому нельзя.

«Есть преимущества, но есть и недостатки. Звук в закрытом пространстве лучше, но у нас хороший звукорежиссер, который обеспечивает чистоту звука на открытом воздухе. Достоинства связаны с декором и атмосферой. Здесь очень красиво. Это нас вдохновляет», – говорит дирижер национальной оперы Бухареста Даниел Жинга.

Фестиваль Дескоперэ – уже традиция летнего сезона в Старом Орхее. У него уже есть свои поклонники, которые специально приезжают сюда на концерты. А продолжить вечер можно в одном из ресторанов молдавской кухни.

3. Причина третья – винный погреб и ресторан в каменном руднике

В селе Брэнешты находится не просто ресторан, а временной портал, который может перенести вас в каменный век. Попробовать молдавские блюд можно прямо в этом скальном ущелье. И это третья причина наведаться в эти края.

Ресторан находится в каменном руднике, на глубине 16 метров. Шахте – более 400 лет. Возраст установили по домам, которые построены из камня, добытого в этом руднике. Атмосфера внутри мистическая. Здесь не стали выравнивать потолки, лишь немного обточили острые края. Уют создает открытый огонь.

«Мы специально хотели добиться естественного, натурального эффекта пещеры, говорит администратор Корина Брадучан. – Поставили здесь деревянную мебель. Обратите внимание на стены –здесь нет ни одной одинаковой, каждый угол уникален».

В ресторане подают деревенскую еду, готовят по-домашнему: горячий национальный суп зама с лапшой и курицей, токана с мамалыгой и плацинды.

Какой молдавский обед может обойтись без вина? В советское время в каменоломне хранили промышленные партии напитка. А сейчас здесь находятся частные винные коллекции. Ниши, выдолбленные в камне, называются казы. «В каждую ячейку помещается около 100 бутылок, – рассказывает Корина Брадучан. – Лучше всего здесь хранятся коллекционные красные вина, белый мускат или ликерные. Здесь у нас мадейра 1986 года. А вот список – чье и какое именно вино хранится в этой ячейке».

Подземное царство занимает 10 тысячах квадратных метров. В пещерной галерее есть концертный зал. «Здесь особенная акустика. Артисты говорили, что она очень хорошая. Тут им очень легко петь и играть», –говорит Корина Брадучан.

В каменоломне всегда прохладно. Так что летом это любимое место туристов в знойный полдень. А когда жара спадет, можно отправиться на экскурсию по окрестностям Старого Орхея.

4. Причина четвертая – острые ощущения. Путешествие на квадроциклах

Для любителей активного отдыха в этом месте тоже появилось кое-что новенькое. Исследовать уникальный край теперь можно и на квадроциклах. Испытать острые ощущения от экскурсии – четвертая причина приехать в Старый Орхей.

Перед началом поездки – обязательный инструктаж по технике безопасности и экипировке. Чтобы не перевернуться, надо знать базовые правила. Первое – всегда держать обе руки на руле.

«Руки всегда находятся за этими защитными накладками. Они защищают от ударов веток. А ноги всегда должны быть на подставке, – говорит инструктор Николай Карп. – Во время движения пассажир должен крепко держаться за эти поручни».

С управлением справится любой, у кого есть опыт вождения мотоцикла или машины. Квадроцикл не сложнее: в нем есть автоматическая коробка передач, а также тормоз и газ.

Экскурсия проходит по живописному маршруту. Эта зона Старого Орхея называется «Золотой дракон». Лес как будто принял форму летящего сказочного персонала персонажа. С самой высокой точки можно разглядеть пещеры – «тысячелетний амфитеатр», остатки гето-дакийской цитадели.

«Эта локация совмещает в себе разные рельефы: спуски, подъемы, а также красивые виды, лес, природу, – говорит инструктор. В резервации есть много видов редких растений. Экскурсия по этому маршруту не причиняет никакого вреда природе. Мы ездим только по уже разработанным дорогам, которые сделали лесники. Не заезжаем на траву».

По узкой тропе с глубокими ямами аккуратно движемся на следующую обзорную точку с названием «воронье гнездо».

«Отсюда открывается очень красивый вид, – говорит Николай Карп. – Здесь пейзаж каньона. Сама резервация начинается чуть выше, отсюда видны и соседние села. Это особое место, сюда можно добраться только пешком. Машина сюда не проедет. У нас здесь часто устраивают всякие праздники – просят руки, делают фотографии для свадебных альбомов».

«Воронье гнездо» находится на высоте около 70 метров. Отсюда видна речка Рэут. Это финишная точка путешествия для любителей экстрима.

5. Причина пятая – парк аттракционов

Если адреналина после поездки на квадроциклах оказалось недостаточно – отправляйтесь в парк аттракционов. Это пятая причина приезда в Оргеевский район.

Парк аттракционов – это мир экстремальных развлечений, как для детей, так и для взрослых. Например, Роллеркостер. Его спроектировали в Италии специально для оргеевского парка.

«Просто замечательно, антистресс. Можно покричать, получить позитивный настрой. Шикарно, всем рекомендую», – говорит посетительница парка Карина.

«Было очень страшно, особенно на первом спуске. Я кричал, наверное, так же, как и моя мама, если не громче», – делится впечатлениями 12-летний Михаил.

Всего здесь 24 аттракциона. Это парк-трансформер. В зависимости от сезона здесь модифицируют площадки и устанавливают новые сооружения. Например, зимой водные горки превратятся в ледовый каток.

«Мне очень нравится кататься на водяной горке. Это ощущение, когда летишь на скорости и прыгаешь в бассейн. Для меня это самое интересное, провожу здесь по три часа в день, – признается подросток Нику Няга.

Оргеевский район – отличный вариант отдыха. Здесь можно насладиться историей, культурой, гастрономией, а также зарядиться позитивной энергией на все сто процентов!



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА