От Молдавской ССР к «Стандартам СССР»: история павильона №10 ВДНХ

От Молдавской ССР к «Стандартам СССР»: история павильона №10 ВДНХ

Как менялись облик и экспозиция павильона Республики Молдова – читайте в материале Mir24.tv.

Википедия
30 сен 13:27

ВДНХ – одно из самых интересных и популярных мест отдыха в Москве, величественное наследие СССР до сих пор напоминает нам о промышленных и культурных достижениях Советского Союза, впечатляет масштабом и красотой замысла. На площади 240 гектаров расположилось более 45 памятников архитектуры. Mir24.tv рассказывает историю павильонов, которые сегодня занимают страны СНГ, на этот раз речь пойдет о павильоне №10, который передан Республике Молдова.

Это здание было построено в 1954 году к открытию обновленной Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (с 1950 по 1954 год здесь проводилась крупная реставрация всего комплекса) и находится напротив фонтана «Дружба народов». За 68 лет своего существования 10-й павильон пережил изменение своего первоначального облика, превращение в торговую площадку и взял курс на возвращение к истокам, но обо всем по порядку…

Первоначальный вид

Над проектом работали четверо архитекторов: Ф.П. Наумов, А.И. Захаров, В.П. Туканов и Е.В. Васильев. Поскольку он был посвящен Молдавской ССР, проект создавался с учетом традиций национального зодчества республики, а перед фасадом появились скульптуры двух главных героев советской Молдовы: Сергея Лазо и Григория Котовского.

Фасад получился очень нарядным, снизу доверху украшенным народными орнаментами. Первоначально он представлял собой портик с глубокой лоджией. Резные колонны поддерживали декоративный фриз, украшенный десятью барельефами, отображавшими основные отрасли сельского хозяйства республики. По углам фасада возвышались огромные рога изобилия из белого бетона, а большой фронтон венчал герб республики. В лепном декоре воспроизводились кружева и орнаменты народных вышивок.

Круглый центральный зал накрыл купол с лепным бронзированным венком, который опирался на отделанные искусственным мрамором колонны. В их капители были вплетены виноградные лозы. Потолок украшали шесть повторяющихся панно с декоративной вазой, наполненной фруктами, виноградом, снопами пшеницы, кустами хлопчатника и табака, подсолнечником и кукурузой. Ну а в центре зала возвышалась скульптурная композиция «Урожай», состоящая из фигур двух колхозниц и хлебороба.

От Молдавской ССР к «Стандартам СССР»: история павильона №10 ВДНХ

Экспозиция павильона №10 знакомила гостей с историей борьбы молдавского народа за свою независимость, его культурой и достижениями Молдавской ССР в области полеводства, виноградарства, садоводства и животноводства.

Из «Молдавской ССР» в «Стандарты СССР»

С 1963 года по решению ЦК КПСС и Совета министров СССР ВДНХ перешла на отраслевой принцип показа, что изменило и облик, и содержание павильонов. Было решено перевести в молдавский павильон экспозицию «Стандартизация и метрология» из павильона «Машиностроение» (сегодня это павильон «Космос»).

Каким стал национальный павильон «Республики Беларусь» на ВДНХ?

С главного фасада исчезли многочисленные элементы национального декора, включая герб Молдовы, рога изобилия и барельефы, убрали памятники Котовскому и Лазо. Вскоре у десятого павильона появилось новое название: «Стандарты СССР». Еще большим изменениям здание подверглось в преддверии 50-летия Октябрьской революции, которое отмечалось в 1967 году. С отступом в шесть метров был возведен новый фасад, представлявший собой огромный остекленный экран. Фронтон и колонны исчезли, появился второй этаж.

Новую экспозицию посвятили научным разработкам в области метрологии и новейшей измерительной аппаратуре, вопросам оценки качества и надежности выпускаемой продукции, ее дизайну, развитию единой системы конструкторской документации и государственной системы стандартизации данных. Молдова снова появилась в этих стенах только в 1977 году – в год 60-летия советской власти в павильоне несколько месяцев «гостила» экспозиция достижений Молдавской ССР.

Возвращение к прежнему виду

В 1990-х экспозиция Молдовы была ликвидирована, и в здании развернулась торговля, а в 1997-м, юбилейном для Москвы году, когда столица праздновала 850-летие, оно во многом вернулось к первоначальному виду. С 2011 году павильон передали в аренду на 50 лет Республике Молдова для создания национального торгово-выставочного центра в Москве.

Сегодня в павильоне открыт ресторан европейской кухни, центр «Здоровье» и сувенирный магазин.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА