Главный редактор Национального представительства МТРК «Мир» в Республике Молдова Ирина Пивоварова: «Улыбка и искренность открывают многие двери»

Главный редактор Национального представительства МТРК «Мир» в Республике Молдова Ирина Пивоварова: «Улыбка и искренность открывают многие двери»

На сегодняшний день МТРК «Мир», без сомнения, является главным медиахолдингом СНГ. Формирование целостного информационного пространства не было бы возможным без активного участия национальных филиалов и представительств. Ведь кто расскажет и покажет уникальные стороны страны, региона или города лучше его жителей?

МТРК «МИР»
07 окт 13:39

В этом году телерадиокомпания «Мир» отмечает 30-летний юбилей. Все эти годы мы информируем наших зрителей, слушателей и читателей о главных событиях в странах СНГ, рассказываем о самых интересных местах, удивительных людях и открываем большой и прекрасный мир вместе с вами.

На сегодняшний день МТРК «Мир», без сомнения, является главным медиахолдингом СНГ. Формирование целостного информационного пространства не было бы возможным без активного участия национальных филиалов и представительств. Ведь кто расскажет и покажет уникальные стороны страны, региона или города лучше его жителей?

Наш собеседник – главный редактор Национального представительства МТРК «Мир» в Республике Молдова Ирина Пивоварова.

Ирина, в этом году телерадиокомпания «Мир» отмечает 30-летний юбилей. Как изменилась работа филиала за это время?

– За 30 лет филиал достиг профессиональной зрелости. Мы сумели создать свой фирменный стиль, я его называю «новости для людей и про людей». Это значит, что если перед нашей редакцией стоит выбор: сделать сюжет о работе чиновников или о жизни обычного молдавского трудяги, то героем нашего репортажа, конечно, станет последний. Зрители в Молдове отвечают нам взаимностью. В любом населенном пункте корреспондентов молдавского филиала встречают радушно, люди дают искренние интервью. Мы часто слышим комплименты о том, что наши репортажи вдумчивые и справедливые.

Признание и уважение телезрителей для меня, как для главного редактора филиала, самое важное достижение. Дальше, главное, не расслабляться и наращивать аудиторию. Судя по реакции в соцсетях, сюжеты нашего филиала стремительно набирают популярность среди молдавской диаспоры, которая проживает как в странах Содружества, так и в других уголках планеты.

Сколько лет вы работаете на «МИРе»? С чего для вас здесь все начиналось?

– В МТРК «Мир» я пришла в 2004 году. Тогда в Молдове не было штатного репортера, я проработала единственным корреспондентом в филиале почти четыре года. Это было очень интересное время. «МИР» был чуть ли единственным телеканалом в Молдове, который не экономил бензин и мог позволить себе отправиться за эксклюзивным репортажем в любой уголок страны.

В то время я испытывала невероятную профессиональную жадность. Если понимала, что происходит что-то яркое, важное, необычное – срывалась на съемки в любое время дня и ночи. Это был период, когда я приходила домой, чтобы переночевать и переодеться. Но в то же время, это был период, когда у меня появился богатейший опыт работы общения с людьми.

Новый профессиональный этап начался в 2010 году. В филиале сменился директор, который назначил меня главным редактором. Он же привел в филиал молоденьких выпускников факультета журналистики. «Давай воспитывать своих профессионалов с нуля», – это предложение прозвучало пугающе, ведь бывшие студенты никогда не держали в руках настоящего микрофона, даже не знали таких слов, как «подводка» и «синхрон», не говоря уже о более глубоких профессиональных навыках. Пришлось обучать, направлять, заранее предупреждать возможные ошибки. И главное – делиться опытом. Со временем мы создали команду сильных журналистов, за которых мне теперь не стыдно.

Есть ли истории, о которых не узнали зрители, но съемочная группа помнит до сих пор?

– В памяти всегда остаются отзывчивые люди, особенно если они помогают сделать хороший сюжет. Иногда даже спасают от провала. Мне припоминается курьезный случай, связанный с репортажем о домашнем виноделии. Мы с оператором немного опоздали и приехали на виноградную плантацию не ранним утром, а ближе к обеду. Оказалось, что виноград уже собран, работников в поле нет, а значит, нет и половины сюжета. Видимо, хозяин плантации прочел весь ужас в моих и глазах, и он предложил провернуть маленькую «аферу».

Он вернул на плантацию не только работников, но и корзины с уже собранным виноградом. Срезанные грозди мы аккуратно разложили на кустах между ветками. После команды «мотор!» обычные молдавские крестьянки очень правдоподобно начали орудовать секаторами, делая вид, что срезают виноград. Они отлично нам подыграли. Поверьте, после выхода сюжета в эфир никто не заметил подвоха! Этот случай всегда напоминает мне о том, что журналист на съемке решает самые нестандартные задачи.

Были ли герой репортажа, который особенно запал вам в душу?

– Наверное, у каждого журналиста есть своя история, которая потрясла его больше всего. На примерах героев наших репортажей мы учимся, а бывает и так, что перенимаем у них жизненные принципы.

Помню, как в одном из молдавских сел снимала репортаж о необычном плотнике, который едва справлялся с наплывом заказов. Когда-то в молодости, во время службы в армии, этот мужчина отморозил себе пальцы рук, их не удалось спасти. Представьте себе две культяпки, на которых остались лишь большие пальцы и которые очень быстро орудуют рубанком. Несмотря на увечье, в жизни этого человека все сложилось: профессия, семья, уютный дом и двор, где во всем чувствуется рука хозяина. Каждый раз, когда думаю, что мне трудно, я вспоминаю этого сельского плотника.

Ирина, что на ваш взгляд главное в работе телевизионного журналиста? В чем секрет хорошего сюжета?

– Журналист должен быть внимателен к деталям. Иногда потянешь за едва заметную нить – и размотаешь целый клубок интересных фактов. После этого сюжет играет новыми красками. Журналист, особенно телевизионщик, всегда должен уметь держать удар перед лицом обстоятельств. Они очень часто меняются, и сценарий приходится корректировать на ходу. И не в последнюю очередь важно расположить к себе собеседника. Улыбка и искренность открывают многие двери.

Как филиал планирует отметить день рождения телерадиокомпании?

– День рождения телекомпании приходится на чудесное время. В первой половине октября в Молдове хозяйничает золотая осень, зреет молодое вино. Праздник отметим в лучших традициях молдавского застолья.

Что пожелаете «МИРу» в день рождения?

– Телерадиокомпании «Мир» я отдала без малого 20 лет своей жизни. Если немного округлить и обобщить – это около половины из прожитых мною лет. Здесь я обрела семью – в прямом и переносном смысле. Здесь я сформировалась как личность и профессионал. Я люблю свой дом. Мне бы очень хотелось, чтобы у меня дома всегда был мир, порядок, уют и взаимопонимание.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА